Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Путин покажет Госдуме сдержанный оптимизм

    Сейчас важно думать о том, как российская экономика будет выглядеть в посткризисном мире. Вряд ли ответ на этот серьезный вопрос прозвучит в отчете о работе правительства в 2009 году, с которым Владимир Путин выступит перед парламентом 20 апреля.

  • Алексей Малашенко — о «суверенной демократии» по-киргизски

    Авторитарный режим в Киргизии очень напоминает российскую «суверенную демократию», и в настоящее время президент Бакиев пытается сохранить свое влияние и влияние т. н. «большой семьи». Все это мы наблюдаем в большей части государств на постсоветском пространстве, поскольку постсоветские общества, особенно в Центральной Азии, действительно недостаточно подготовлены для демократического развития.

  • Выстраивая отношения с мусульманским миром

    • 23 марта 2010

    Трудности отношений мусульманского мира с остальным миром остаются одной из главнейших проблем мировой политики. США, Европа и Россия не могут отстраняться от внутренней ситуации в мусульманском мире, но им следует полностью исключить военное вмешательство, если речь не идет о предотвращении гуманитарной катастрофы.

  • Цена вопроса

    Если бы демократам не удалось одержать верх на голосовании в палате представителей по вопросу о реформе здравоохранения, звезда Обамы стала бы клониться к закату. Однако администрация Обамы и ее союзники в палате представителей победили — пусть с небольшим перевесом. Одобренная реформа здравоохранения выглядит как исторический прорыв.

  • «Гнев», упрежденный властью

    То, как власть взаимодействовала с обществом с целью не допустить массовых протестов в рамках «Дня гнева», — это успешная попытка уладить ситуацию с помощью ручного управления. Если акции протеста не будут стихать, возможно, власть придет к пониманию необходимости системных изменений.

  • Встреча «ближневосточного квартета» в Москве

    Встреча в Москве международного «квартета» посредников по урегулированию ближневосточного конфликта, скорее всего, будет посвящена не собственно урегулированию данного конфликта, а поиску возможностей по влиянию на каждую из действующих сторон.

  • Концерт «ближневосточного квартета» в Москве

    • Юрий Кобаладзе, Алексей Малашенко, Аркадий Дубнов, Александр Коновалов
    • 17 марта 2010
    • Эхо Москвы

    Палестино-израильский конфликт следует рассматривать в широком контексте: необходимо решить ядерную проблему Ирана, урегулировать нестабильность в Афганистане и Пакистане, преодолеть трудности общения с радикальным исламом. На сегодняшний день конфликт разрешить нельзя, но можно его эффективно сдерживать.

  • Цена вопроса

    Уже давно стало понятно, что победить талибов в гражданской войне невозможно, поэтому надо вести диалог с теми талибами, которых можно назвать талибами-прагматиками. Думается, что в итоге все-таки сложится некая противоречивая коалиция с участием талибов-прагматиков. Коалиция отчасти станет и победой карзаевцев.

  • Трансатлантическая безопасность в XXI веке: новые угрозы требуют новых подходов?

    • Дмитрий Тренин
    • 17 марта 2010
    • Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США

    С учетом перезагрузки в российско-американских отношениях для России, Европы и США — трех ведущих игроков в мировой политике — пришло время выработать архитектуру безопасности для нового века, способную обеспечить мир и стабильность на европейском континенте на предстоящий период.

  • Патриарх объявил о «модернизации» Русской Церкви. Светский взгляд на проблемы российского православия

    Патриарх Кирилл видит необходимость в модернизации церкви, но, с учетом тенденции к огосударствлению православия, нельзя модернизировать церковь, не модернизируя государство. Одновременно с этим патриарх понимает, что даже в рамках нынешней российской системы церковь не может оставаться прежней.

  • 25 лет назад Михаил Горбачев пришел к власти

    В нынешней России сохраняются такие достижения перестройки, как индивидуальные и — с некоторыми оговорками — экономические свободы. А вот демократия, о которой Горбачев и его союзники говорили не меньше, чем о свободе, сменилась патернализмом.

  • Косметическое улучшение

    Прошедшие 14 марта 2010 г. выборы отличаются от выборов октября 2009 г. в лучшую сторону: использование административного ресурса для выбраковки кандидатов было столь же массовым, но по поводу подведения итогов выборов больших нареканий ни у кого не возникло. В целом же выборы по-прежнему далеки от нормы.

  • Мартовские выборы: Единый день голосования в России

    Прошедшие 14 марта выборы оказались уже честными или довольно честными, хотя и несправедливыми.

  • Легитимность как победа

    Дееспособность режима Хамида Карзая в Афганистане в немалой степени зависит от его легитимности — как внутреннего, так и внешнего признания. Но в легитимности нуждаются и противники Карзая — талибы. Примирение должно состояться, по сути, между равнозначными воюющими сторонами.

  • Выборы честные, но несправедливые

    «Единая Россия» получила карт-бланш на этапе подготовки выборов, состоявшихся 14 марта, но на этапе голосования и подведения итогов, по-видимому, контроль был более серьезным. При этом выборы прошли в ситуации, когда все большее их количество проходит по пропорциональной системе, а это чревато полным застоем и отсутствием конкуренции.

  • «Время Юга»: Центральная Азия

    Совокупность разнообразных проблем, вызовов, опасностей и угроз делает Центральную Азию регионом, на который Россия должна обратить самое пристальное внимание. Хорошо, что этот «котел» не взорвался за 20 лет, прошедшие после распада СССР, но гарантии, что его стенки выдержат давление еще 20 лет, нет.

  • Объективный взгляд на СНВ-1

    Полемизируя с опубликованным 21 и 22 января 2010 г. в «Комсомольской правде» материалом об истории подписания СНВ-1, Алексей Арбатов пишет, что СНВ-1 не влияет на живучесть российских наземно-мобильных ракет.

  • Стратегический сюрреализм сомнительных концепций

    Пока у России есть надежный потенциал ядерного сдерживания, сценарий массированных и продолжительных авиационно-ракетных рейдов США с применением ВТО — совершенно надуманная угроза. Что России действительно необходимо — это «тонкая», но всеобъемлющая система отражения одиночных и групповых ударов баллистических и аэродинамических носителей ОМУ и обычных боезарядов.

  • Бревно пропаганды

    Российская государственная пропаганда всегда стремилась показать, что за границей ситуация гораздо хуже, чем в России. Однако этот подход может иметь реальное воздействие только тогда, когда общество находится в состоянии сытого самолюбования или в состоянии страха: как бы не стало хуже. Сейчас российское общество выходит и из того, и из другого состояния.

  • Политика России на Ближнем Востоке: будет ли достигнут консенсус с Соединенными Штатами или разногласия продолжатся

    К середине 2000-х годов Россия оправилась после кризиса переходного периода, и, соответственно, возросли ее амбиции на мировой арене. Хотя основные свои интересы Москва все еще связывает с Западом, она вновь стала уделять Ближнему Востоку большое внимание, и процесс ее ухода из региона прекратился.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。