Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Хватит гоняться за химерами

    Перед Россией стоит задача смены экономической модели и модернизации экономики, и внешняя политика — важное подспорье в достижении этой цели. Для ускорения преобразований нам нужны партнерские отношения с самыми высокотехнологичными странами мира, но при этом Россия вовсе не должна кому-то подчиняться и слушаться чьих-то приказов.

  • Московский Центр Карнеги запустил новый сайт «Россия-2020: Сценарии развития страны»

    Цель нового сайта «Россия-2020: Сценарии развития страны», запущенного Московским Центром Карнеги летом 2010 г., — представить на обсуждение материалы нового проекта, задача которого — проведение детального, в разных измерениях анализа существующих тенденций для получения многомерной картины происходящего в России. Ставится задача взглянуть на вероятное будущее и соотнести его с желаемым.

  • «Это новый этап террористической войны»

    Террористическая атака на Баксанской ГЭС — это первый акт нового этапа террористической войны против РФ. Разрушение подобного рода стратегических объектов может привести к катастрофическим последствиям. Необходим надежный контроль со стороны гражданского общества, законодательных органов, специально созданных ведомственных органов проверки и контроля.

  • Власть, бизнес, общество в регионах: неправильный треугольник

    В книге представлены результаты первого этапа нового масштабного исследовательского проекта Московского Центра Карнеги по комплексному изучению взаимоотношений общества, власти и бизнеса в регионах России, проводившегося в 2006-2008 гг. в Иркутской, Мурманской, Астраханской и Оренбургской областях.

  • Хроника пикирующего Рахимова

    Почему такой своевольный региональный лидер, как Рахимов, продержался так долго? Политические машины, выстроенные «тяжеловесами» в 90-е годы, трудно демонтировать; кроме того, политический «сезон», во время которого можно менять крупных политиков, короток. То, что уходит поколение губернаторов-политиков, — это не плохо: плохо то, что оно уходит в результате спецоперации, а не нормальным путем.

  • Стоит ли воспринимать телевойну всерьез

    Телевойна между Россией и Белоруссией в долгосрочной перспективе работает на отдаление белорусского народа от России. После Лукашенко будет другой президент, а вот вера в Россию как в «старшего брата» уходит. В Москве же явно переоценивают свои возможности влияния на Белоруссию.

  • «Не хочется, чтобы выбор был долгим и мучительным для нашей страны»

    Кризис 1998 года в России был главным образом бюджетно-долговым. Сейчас России нужно искать настоящее решение бюджетных проблем: из-за фискальной политики последних лет не остается надежд на то, что нынешний кризис удастся быстро преодолеть единственно возможным путем, т. е. за счет образования существенного первичного профицита бюджета, что возможно исключительно за счет сбора налогов.

  • Борьба с политическими машинами

    Смена власти в Башкирии, по-видимому, произойдет уже совсем скоро, но не так, как в Татарстане: это будет не компромисс и не выдвижение фигуры из окружения Рахимова, а выбор кандидата Кремлем. Возможно, вместо Рахимова будет предложен кто-то из московских башкир. При этом новый лидер будет скорее технико-управленческой, чем политической фигурой.

  • Неограниченность ресурсов и ограниченность сознания

    В России до сих пор надеются, что в ближайшее время в мировой энергетике ничего не изменится и «верхи» будут по-прежнему жить на доходы, получаемые от продажи энергетических ресурсов за рубеж. Запасы этих ресурсов у нас считаются неограниченными, но это миф. Это мешает объективному пониманию Россией своего места в мире и выработке рациональной и прагматической политики.

  • Резолюция Совета Безопасности ООН о торпедной атаке КНДР

    В резолюции Совбеза ООН по вопросу о торпедной атаке КНДР осуждается сам акт агрессии, но виновного не называют по имени. Такова плата за поддержку резолюции Китаем и единодушие пяти постоянных членов Совета.

  • Ремонт провала

    В речи Путина на конференции «Единой России» на Северном Кавказе не было представлено никакой стратегии развития региона, зато было много громкой риторики. В то время как сложнейшие проблемы Кавказа требуют долгого и серьезного стратегического подхода, власть раз за разом реализует короткие тактические цели.

  • «Уровень профессионализма в этом деле играет не самую важную роль»

    Уровень профессионализма и экспертизы в деле Ходорковского — Лебедева, видимо, не играет практически никакой роли. Это и есть особенность политического процесса. Судя по всему, окончательное решение еще не принято: если бы решение уже было, то суд можно было бы быстро завершить — ни у кого, наверное, не было бы желания выставлять всё это лишний раз на посмешище.

  • Пушки — под контролем, компромисс достигнут

    • Алексей Арбатов, Сергей Ознобищев
    • 09 июля 2010
    • Независимая газета — Независимое военное обозрение

    По мере сокращения количества ядерных вооружений повысится значимость обычных видов вооружений. Если НАТО и США хотят поддержать нормализацию отношений с Москвой, то необходимо решительное восстановление процесса сокращения и ограничения обычных вооруженных сил в Европе.

  • Экономические итоги II квартала и прогноз на среднесрочную перспективу

    В России отмечается рост внутреннего спроса, но не на отечественные товары. Это самая тревожная тенденция на сегодняшний день. Если рост импорта сохранится на уровне 30% в год до середины 2011 г., то крайне вероятно, что Россия столкнется с тяжелейшими валютными проблемами.

  • Завершение формирования Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана

    Таможенный союз — это не более чем подарок президенту Назарбаеву на его 70-летие. У Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана нет серьезных перспектив с точки зрения подталкивания экономического роста в странах-участниках, так как объем экономических связей между ними не очень велик.

  • Алексей Малашенко — о северокавказской конференции «Единой России»

    Путин выступил в Пятигорске на конференции по проблемам Северного Кавказа, поддержав тем самым северокавказского полпреда Хлопонина. Но скоро потребуются не визиты Путина, а какие-то конкретные сдвиги в регионе. Если будут хотя бы маленькие, но все-таки шажки вперед, тогда Хлопонин выиграет.

  • Новый договор по СНВ — один шаг в правильном направлении

    Новый Договор по СНВ — важнейший шаг на пути контролируемого сокращения ядерных вооружений, сделанный Россией и США после почти двадцатилетнего перерыва, наступившего вслед за заключением Договора СНВ-1 в 1991 г.

  • Автобанный день

    Ситуация с пробками на Ленинградском шоссе разрешилась лишь благодаря вмешательству Путина. Это показывает, что источник власти находится вовсе не там, где его определяет Конституция, и что вся наша управленческая система дисфункциональна и остро нуждается в радикальной модернизации.

  • Москва — Брюссель: вопросы остаются

    • Алексей Арбатов, Владимир Дворкин, Сергей Ознобищев
    • 02 июля 2010
    • Независимая газета — Независимое военное обозрение

    В целях углубления реального сотрудничества России и НАТО представляется возможным принятие комплекса мер, в частности: исключение любого будущего расширения НАТО на восток без согласия России, обсуждение предложенной Россией новой архитектуры европейской безопасности, двустороннее и многостороннее сотрудничество в области ПРО и ПВО, развитие процесса в рамках ДОВСЕ.

  • России ядерные разрушители бункеров не нужны

    Вряд ли российские разведчики, раскрытые в США, интересовались американскими ядерными разработками. И для России, и для США намного выгодней открытое сотрудничество в атомной энергетике, чем шпионаж.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。