Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Публикация переписки дипломатов напоминает сцену из школьной жизни

    Вряд ли отношения США с другими странами сильно изменятся после публикации дипломатической переписки на сайте WikiLeaks. Никаких особых секретов эти документы не открыли. Но сайт WikiLeaks не взвесил последствия их обнародования, что обесценивает профессиональное достоинство журналистов. С другой стороны, нужно разобраться с тем, кто «сливал» информацию, потому что он нарушил закон.

  • Деградация

    Российская система вступила в фазу стремительной деградации. Но омертвление системы может произойти раньше, чем возникнет конструктивная альтернатива, поэтому нужно спешить с самоорганизацией либеральной оппозиции, с активизацией сил, выступающих за возврат к конституционным нормам, и с разработкой механизмов перехода России к новой системе, построенной на основе соревновательности.

  • Путин расскажет Ларри Кингу, зачем возвращается в президенты

    Начался период активного общения президента и премьера с самыми разными аудиториями и в разных форматах. В этот ряд укладывается и интервью Владимира Путина телеведущему CNN Ларри Кингу. В эти предстоящие 2-3 недели оба лидера как-то должны ответить на вопрос, что они думают по поводу очередного президентского срока.

  • От WikiLeaks страдают главным образом США

    Ссора США и России из-за публикации секретных документов на сайте WikiLeaks вряд ли возможна. То, что говорится в них в адрес российских руководителей, гораздо менее оскорбительно, чем то, что затрагивает руководителей многих других стран. Кроме того, это всего лишь оценки, неизвестно кем сделанные. Пока для обеих стран главное — по-прежнему поддерживать конструктивный диалог.

  • О послании президента Федеральному собранию

    В послании президента Федеральному собранию, скорее всего, будет сделан упор на социальную сферу. В преддверии выборов надо показывать гражданам власть в максимально приятном виде. К тому же президентская команда почти не может проявлять инициативу в таких сферах, как внутренняя политика, экономика.

  • Скандал WikiLeaks: Обама поплатится за дружбу с «мафиозной Россией»

    • Андрей Полунин, Андрей Петров, Мария Липман
    • 29 ноября 2010
    • Свободная пресса

    За время президентства Обамы взаимоотношения России и США улучшились, и если обе стороны это ценят, то на их отношениях не должна отразиться публикация секретных документов на сайте WikiLeaks. Однако данные разоблачения могут ослабить позиции Обамы внутри США, и тогда это ухудшит российско-американские отношения.

  • «Те, кому нужно, об этом уже знают»

    В документах, опубликованных WikiLeaks, некоторые дипломаты и политики (в частности, президент Азербайджана) оценивают Медведева как слабую фигуру. Действительно, в некоторых сферах (например, в отношении Центральной Азии) позиция Путина главнее, но ничего нового в этом нет. И вообще — вряд ли разоблачения WikiLeaks могут как-то кардинально повлиять на политику.

  • Почему Западу не следует демонизировать Китай

    Позиция Китая по международным вопросам воспринимается Западом и китайскими гражданами в диаметрально противоположном ключе: Запад считает Китай слишком напористым, а китайцы полагают, что их страна ведет себя недостаточно решительно, в то время как критика Запада в адрес КНР несправедлива. В отношении Китая Запад действительно применяет сразу несколько стандартов.

  • Новый корейский кризис

    Обстрел войсками КНДР южнокорейского острова Ёнпхёндо снова напомнил о сохраняющейся опасности войны на полуострове. Угроза со стороны КНДР во многом связана с начавшейся передачей власти в Пхеньяне, но эта ситуация в то же время открывает и новые возможности. В этих условиях мировое сообщество должно стремиться направить развитие КНДР по пути смягчения режима.

  • Общество и граждане в 2008—2010 гг.

    Взаимоотношения российского общества с властью в 2008-2010 гг. характеризуются доминированием государства над обществом, стремлением к усилению государственного контроля, взаимным недоверием власти и общества.

  • Азербайджан не оставит карабахский конфликт замороженным на долгое время

    Нет оснований полагать, что на саммите ОБСЕ в Астане будет осуществлен прорыв в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Сейчас переговоры по Карабаху замерли, а общественное мнение в Азербайджане и в Армении настроено против компромиссов. Возможность войны в регионе невысокая, но напряженность растет, и это может уничтожить текущий мирный процесс.

  • Реформы Медведева — это ленточка на хвосте

    Президент подверг критике российскую политическую систему, но отметил, что Россия существенно продвинулась в деле политических преобразований. Однако это неверно: все усовершенствования Медведева — в лучшем случае косметические и не меняют суть путинской системы. Для ее модернизации нужен радикальный шаг. Перспективы реформ станут более реальными, если Путин вернется на пост президента.

  • Россия — НАТО: как превратить счастливые часы в удачный союз

    Саммит НАТО в Лиссабоне стал важным шагом на пути расширения сотрудничества с РФ. Итоги саммита — это база, на основе которой можно осуществлять дальнейшую трансформацию стратегических взаимоотношений между Россией и НАТО.

  • Соседи по вере

    Как именно сегодня выстраивать отношения с мусульманами, толком никто не знает. Важно не настраиваться на вечное противостояние, а искать пути совпадения мнений и компромиссы и идти путем взаимных уступок. Пока и мусульмане, и представители других религий этому только учатся.

  • Кудесник Миша

    Грузию ждут экономические проблемы, поэтому стране нужно меньше грандиозных обещаний и больше твердого реализма. Лучший вариант для Саакашвили — его мирный уход со своего поста с передачей полномочий другому лицу в соответствии с конституцией.

  • Кнопка «паузы»

    Если американский Сенат не ратифицирует новый договор СНВ до конца этого года, то российское руководство засомневается в готовности США наладить хорошие отношения с Москвой. От судьбы договора зависит будущее всего процесса «перезагрузки».

  • «Начните с министров»

    Чтобы бороться с коррупцией, нужно обязать чиновников отчитываться не только о доходах, но и о расходах. Если выявляется разница между суммой доходов и суммой расходов, надо выяснять, с чем она связана и откуда взялись деньги. Людей, которые не могут объяснить разницу, следует увольнять, сажать в тюрьму, конфисковывать имущество.

  • Варианта сохранения status quo не предвидится

    Выборы 2012 года повлекут за собой очередную передачу власти и выбор модели развития на следующее десятилетие. По сути дела, модель уже выбрана — это сырьевая экономика и охранительная политическая система (модель Путина) вместо модернизации (модель Медведева). Однако из-за раскола в элитах усиливается гражданское общество и его активность.

  • Кавказ: лёгкость истории

    Тлеющие конфликты на Кавказе не связаны с какой-либо культурной предопределенностью и «извечной ненавистью» тех или иных народов друг к другу. Современные кавказские конфликты порождены политикой, которая проводилась в регионе в советский период.

  • Поворот на Запад

    Россия пытается достичь качественно нового партнерства с Западом, и условия для реализации подобной цели сейчас вполне благоприятны. Но это будет способствовать модернизации России, только если сами российские верхи начнут делать что-то конкретное в этом направлении, а граждане проявят непосредственный интерес к участию в переменах.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。