В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Мария Гайдар нарушила неписаный кодекс поведения российского политика, пусть даже оппозиционного. Отправилась трудиться под начало Михаила Саакашвили в Одессу.
У РФ не было ни заготовленного плана в отношении Украины, ни долгосрочных целей в связи с кризисом в этой стране, ни неизменных задач, для решения которых использовались военные средства, поэтому действия РФ в Украине трудно объединить понятием «гибридная война». Это заставляет усомниться не только в применимости понятия «гибридная война» к событиям в Украине, но и вообще в его состоятельности.
Вступив в союз с ультраправыми еще на Майдане, новые украинские власти долго откладывали решение этой проблемы. Но задабривать «Правый сектор» тактическими уступками становится все сложнее, поэтому остается выбирать между двумя непростыми вариантами его ликвидации
Россия отстает в сфере неядерных вооружений и новых видах ПРО и поэтому зависит от ядерного оружия, которое гарантирует ее безопасность. Сейчас РФ не предпринимает активных действий по сокращению ядерных вооружений — наоборот, она их модернизирует. Чтобы РФ вернулась к вопросу ядерного разоружения, надо для начала урегулировать украинскую проблему и улучшить отношения с Западом.
Граждане РФ все лучше и лучше относятся к армии. В представлении отечественной пропаганды современная война по-русски — это триумфальный веселый марш. При этом знание об ужасах реальной войны — любой, даже «патриотической» — просто блокируется. Государство не должно так вести себя в XXI веке.
Хотя война сейчас возможна, вряд ли Запад готов к большим войнам с большими жертвами, и есть шанс, что в XXI веке мировых войн не будет. И нам надо стараться иметь хорошие отношения со всеми: например, если Саудовская Аравия купит российское оружие, это будет сигнал, что РФ — друг не только шиитов, а также жест в сторону США.
Прекращение военного сотрудничества Украины с РФ — это ответ Украины на нарушение своей территориальной целостности. Однако при этом Украина не хочет военного конфликта с Россией, хотя, возможно, заинтересована в напряженности, поскольку это позволяет ей рассчитывать на помощь Запада, а также на его снисходительное отношение к внутриукраинским проблемам.
Большинство европейцев, несмотря на информационный фон, все-таки не считают Россию угрозой, да и в самой РФ нет ощущения, что война на пороге, как это было при позднем СССР. Однако при этом не стоит надеяться, что из-за общих угроз, таких как «Исламское государство», мы вернемся к сотрудничеству с Западом.
Сегодняшнее мировоззрение украинских церквей складывается в общую для всех них «теологию майдана», которая выросла из «революции свободы и достоинства». Однако дальнейшее развитие революции отдельные церкви и группы внутри них понимают по-разному, и эти разногласия усугубили как военная ситуация на Юго-Востоке Украины, так и межцерковные противоречия.
Новое назначение Саакашвили принесет Порошенко немало выгод в краткосрочной перспективе. Но в долгосрочной это очень высокая ставка, способная окончательно подорвать доверие к новой украинской власти и внутри Украины, и на Западе