Ядерная проблема Ирана

Все

    • Научная статья

    Как быть с «новой нормой» в российско-американских отношениях

    Несмотря на некоторые примеры плодотворного сотрудничества, атмосфера российско-американских отношений остается напряженной и даже губительной. В 2014 году потребуются целенаправленные усилия, чтобы изменить эту ситуацию.

    • Научная статья

    Четвертый год «арабского пробуждения»

    Процесс преобразования арабского мира еще только начинается. Наступающий год позволит понять, куда идут арабские страны: к демократии и плюрализму или в противоположную сторону.

    • Cтатья / интервью

    У Израиля нет права на ошибку

    Если будет прогресс в соглашениях с Ираном по вопросу его ядерной программы и встанет вопрос о зоне, свободной от ядерного оружия, Израилю придется признать, что он тоже обладает ядерным оружием. Это не навлечет на него санкции, но не исключено, что его ядерное оружие будет частично демонтировано и поставлено под контроль МАГАТЭ.

    • Cтатья / интервью

    Афганистан после ухода США: проигравшие и победители

    Уход американских войск из Афганистана отождествляется с безусловным усилением влияния «Талибана» или вообще с его приходом к власти. Судя по всему, возникнет новое коалиционное руководство, включающее членов «Талибана», и внешним игрокам придется к нему приспосабливаться.

    • Cтатья / интервью

    «Если бы не Америка, не избежать нам новой афганской войны»

    Операция США в Афганистане была абсолютно оправданной и прошла чрезвычайно успешно, хотя и могла бы быть более эффективной, если бы американцы избежали авантюры в Ираке. Вследствие удара США по террористам в Афганистане Россия получила безопасность на южных рубежах. В настоящее время у РФ и США много противоречий, но они вполне могут сотрудничать — в частности, по вопросу Сирии.

    • Событие

    Сирийский кризис и российско-американские отношения

    В связи с ситуацией вокруг Сирии мир вступает в новый период развития международных отношений. Данное положение дел также знаменует собой начало нового этапа российско-американских отношений.

    • Cтатья / интервью

    Иран непоколебимо поддерживает Асада

    • Karim Sadjadpour
    • 11 сентября 2013
    • Combating Terrorism Center, перевод: Военно-промышленный курьер

    В ходе нынешней войны в Сирии Иран остается твердым сторонником режима Башара Асада и вряд ли откажется от своей позиции в будущем. Необычайная прочность иранско-сирийского альянса еще больше поражает, если учесть, что в его основе не лежит совпадение национальных интересов или общие религиозные ценности: речь идет скорее о тактическо-стратегическом партнерстве двух авторитарных режимов.

    • Выступление на телевидении/радио

    Распространение ядерного оружия

    • Алексей Соломин, Алексей Нарышкин, Алексей Арбатов
    • 21 июля 2013
    • Эхо Москвы, «Сценарий XXI»

    Сейчас уже нет смысла опираться на стратегию ядерного сдерживания как на основу безопасности: большая война между великими державами вряд ли возможна, а против реальных угроз, таких как распространение ядерного оружия и получение к нему доступа со стороны террористов, ядерное сдерживание не работает.

    • Cтатья / интервью

    Уйти от двойственности по вопросам Сирии и Ирана

    Если Обама надеется на поддержку по Сирии и Ирану, ему необходимо без промедления прояснить свою позицию по этим двум вопросам и, главное, донести ее до всеобщего сведения, изложив соответствующие доводы.

    • Cтатья / интервью

    Вторая попытка либерализации в Иране

    Победа Хасана Рухани на президентских выборах в Иране — шаг по пути излечения страны от исламского революционаризма. Теперь на плечи Рухани легла исключительно трудная миссия — сохранение режима при одновременной его эволюции сразу по нескольким направлениям.

Эксперты Карнеги:

  • expert thumbnail - Арбатов
    Алексей Арбатов
    руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО имени Е.М. Примакова
    Алексей Арбатов – руководитель Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова.
  • expert thumbnail - Дворкин
    Владимир Дворкин
    главный научный сотрудником Центра международной безопасности ИМЭМО имени Е.М. Примакова
    Генерал-майор в отставке Владимир Зиновьевич Дворкин является главным научным сотрудником Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова.
  • expert thumbnail - Кожанов
    Николай Кожанов
    Бывший консультант программы «Внешняя политика и безопасность»

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。