Ядерная проблема Ирана

Все

    • Cтатья / интервью

    Как Америке распоряжаться своей мощью?

    Международная обстановка, в которой приходится действовать США, сегодня, как и всегда, отличается огромным количеством игроков, хаотичностью и крайней конкурентностью. В условиях раздробленности мира применение Соединенными Штатами своей мощи должно осуществляться на основе трех принципов.

    • Выступление на телевидении/радио

    В чем смысл дружбы Москвы и Тегерана?

    Партнерство с Ираном выгодно для России главным образом политически. Но достичь взаимопонимания с Тегераном можно, только создав устойчивую экономическую базу (ключевые сферы сотрудничества — энергетика, прежде всего ядерная, железные дороги и оружие). Создать эту базу без снятия санкций было невозможно.

    • Cтатья / интервью

    Интернет-пресс-конференция старшего научного сотрудника Фонда Карнеги Пола Стронски (США)

    • Paul Stronski
    • 14 августа 2015
    • Исследовательский центр «Регион»

    На постсоветском пространстве неспокойно: из-за политики РФ в Украине закрылись перспективы Евразийского союза; не ожидается подвижек в урегулировании по Карабаху; сильна экономическая неопределенность. Но зато новое положение Ирана вследствие решения ядерной проблемы может открыть весь потенциал торговых и транспортных связей в южнокавказском регионе.

    • Cтатья / интервью

    Дипломатия за кадром

    Восстановление дипотношений между США и Кубой и решение ядерной проблемы Ирана состоялось благодаря неформальной, или почти неформальной, дипломатии. Она успешно работала и в период холодной войны, смягчая разногласия СССР и США. Но сейчас в отношениях РФ и США этого нет; отсутствуют каналы доверия и доброй воли; и неясно, как заставить лидеров РФ задуматься о миротворчестве как о высшей миссии.

    • Cтатья / интервью

    Иранский атом и кузькина мать

    Часть общественности в РФ считает, что переговорщики по Ирану — глупцы, пошедшие у Ирана на поводу, вместо того чтобы применить силу. Эта общественность не приемлет того, что иранцы сами хотели улучшить отношения с миром и выбрали президента, для которого нормальная жизнь людей важнее центрифуг; что уважение, оказанное Ирану, — гарантия того, что Иран действительно исполнит все обязательства.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Надежда и уважение. Как в Иране восприняли соглашение с Западом

    • Марьям Хамеди
    • 15 июля 2015

    Иранцы ликуют, веря, что «мир со всем миром» позволит решить экономические проблемы и повысить уровень жизни в стране. После десятилетий в изоляции вкус надежды невероятно сладок. Но самое главное – по мнению иранцев, мировые державы продемонстрировали должное уважение к их стране

    • Выступление на телевидении/радио

    Что значит сделка по Ирану для региона?

    Теперь, когда с Ирана сняты санкции, он превратится — конечно, не сразу — в сильную региональную державу. Желание занять ведущие позиции в регионе у Ирана огромное. Он будет отстаивать свои интересы и не скоро станет законопослушным членом мирового сообщества, стремящимся жить со всеми в мире.

    • Комментарий Carnegie.ru

    На что Иран обменял свою бомбу?

    Ирану пришлось пойти на большие уступки, и теперь создание им ядерного оружия почти невозможно. Но зато по ядерной материальной базе иранцы добились гораздо лучших позиций, чем были у них в начале переговоров в 2003 году

    • Брошюра

    Оживление в российско-иранских отношениях

    Интенсивность нынешних контактов Москвы и Тегерана не имеет аналогов в постсоветской истории России. И российские, и иранские власти решительно настроены на создание надежного фундамента для двустороннего диалога. И все же, несмотря на реальную возможность улучшения отношений, существуют серьезные препятствия, которые могут затормозить сотрудничество или даже помешать ему.

    • Cтатья / интервью

    О перспективах развертывания базы ПРО США в Украине

    Размещение базы ПРО США на территории Украины не повысит эффективность защиты Европы — и в то же время не станет угрозой для России. Однако это может превратиться в сильнейший раздражающий фактор в отношениях Москвы и Киева.

Эксперты Карнеги:

  • expert thumbnail - Арбатов
    Алексей Арбатов
    руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО имени Е.М. Примакова
    Алексей Арбатов – руководитель Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова.
  • expert thumbnail - Дворкин
    Владимир Дворкин
    главный научный сотрудником Центра международной безопасности ИМЭМО имени Е.М. Примакова
    Генерал-майор в отставке Владимир Зиновьевич Дворкин является главным научным сотрудником Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова.
  • expert thumbnail - Кожанов
    Николай Кожанов
    Бывший консультант программы «Внешняя политика и безопасность»

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。