Энергетическая безопасность

Все

    • Выступление на телевидении/радио

    Новая экономическая модель развития России

    Решение Медведева об исключении крупных чиновников из советов директоров компаний — правильное. Помимо этого, в верхах осознали, что нам нужны иностранные инвестиции. Было бы также хорошо, если бы было решено отложить побольше нефтяных доходов в Резервный фонд. При этом чиновники считают, что государство — лучший управленец и собственник, а народ не протестует, исправно голосуя за власть.

    • Событие

    Ядерная перезагрузка: сокращение и нераспространение вооружений

    • Роланд Тимербаев, Сергей Ознобищев, Александр Калядин, Георгий Толорая, Евгений Мясников, Алексей Арбатов
    • 17 марта 2011
    • Москва

    После подписания нового Договора о СНВ, ставшего важным событием в области сокращения и нераспространения вооружений, внимание к вопросам ядерного разоружения ослабло. Однако необходимо продолжать вырабатывать новые подходы к решению проблем в данной области.

    • Выступление на телевидении/радио

    Катастрофа чернобыльских масштабов в Японии маловероятна

    Взрыв внутри защитной оболочки одного из реакторов на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» и пожар в хранилище отработанного топлива другого реактора создали новые условия для радиоактивного выброса в атмосферу, хотя возможность аварии наподобие чернобыльской мала. Мир столкнулся с проблемой: достаточно ли надежно строятся АЭС, чтобы противостоять бедствиям?

    • Научная статья

    Пришло время протянуть руку Японии

    Япония стала жертвой землетрясения — самого мощного за всю ее историю, и десятки стран, в том числе и Россия, уже предложили Токио помощь. Со стороны России будет правильно оказать Японии — своему близкому соседу — всю необходимую помощь, какая только потребуется. Это проявление человеческой солидарности, придающей новое качество отношениям между двумя странами.

    • Выступление на телевидении/радио

    Сергей Алексашенко — о японской экономике

    Если после произошедших стихийных бедствий в Японии не будет дальнейшего ухудшения ситуации, последствия для мировой экономики окажутся не слишком значимыми. Японская же экономика теперь может получить стимул за счет того, что стране предстоит восстановительный бум.

    • Выступление на телевидении/радио

    «Визави с миром»: Алексей Арбатов

    Экономический кризис и проблемы с продовольствием стали последней каплей, которая вызвала взрыв в арабском мире, но этот взрыв неконструктивен и вряд ли приведет к установлению демократии. Россия же, чтобы выйти из кризиса, должна перестроить экономику и отойти от экспортно-сырьевой модели — это для нашей страны главное.

    • Книга

    Ядерная перезагрузка: сокращение и нераспространение вооружений

    Увековечивание ядерного оружия в качестве опоры безопасности великих держав и отсутствие движения в направлении ядерного разоружения неизбежно ведет к распространению ЯО и делает неотвратимым его применение. Сейчас в политику возвращается концепция ядерного разоружения в качестве незаменимого условия нераспространения ЯО, однако путь к нему чрезвычайно сложен и сопряжен с немалыми опасностями.

    • Cтатья / интервью

    Россия — это держава статус-кво

    • Анжела Хачатрян, Андрей Рябов
    • 23 февраля 2011
    • Первый Армянский Информационный

    Теоретически в Армении больше возможностей для экономического развития, чем в Грузии, но Армения, в отличие от Грузии, не провела модернизацию государства. В Армении до сих пор много советских и постсоветских стандартов. Кроме того, Армения имеет больше проблем, связанных с безопасностью.

    • Выступление на телевидении/радио

    Устоит ли под натиском восставших режим Муамара Каддафи?

    • Владимир Кара-Мурза, Яков Кедми, Алексей Малашенко, Виталий Наумкин
    • 21 февраля 2011
    • Радио Свобода

    Падение Каддафи неизбежно, но затем может развалиться и сама Ливия, потому что это полуплеменное государство. Если в Египте есть определенная политическая культура и традиции, то общество в Ливии более консервативно и менее сдержанно. Пример Ливии, а также Египта и Туниса показывает, что авторитарные системы в современном мире должны меняться.

    • Cтатья / интервью

    Литва — единственная в Балтии страна с амбициями

    У России нет долгосрочной стратегии относительно Литвы и стран Балтии в целом. Основой выстраивания прочных отношений на прагматических началах могли бы стать энергетические проекты и историческая проблематика. Но будет жаль, если Литва в угоду прагматичности откажется от установки на поддержание ценностных стандартов и общеевропейских норм в отношениях с РФ.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Энергетическая безопасность

  • expert thumbnail - Габуев
    Александр Габуев
    Руководитель программы
    «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»
    Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.
  • expert thumbnail - Мовчан
    Андрей Мовчан
    Приглашенный эксперт программы
    «Экономическая политика»
    Андрей Мовчан — приглашенный эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。