Энергетическая безопасность

Все

    • Выступление на телевидении/радио

    Природный газ: энергия будущего?

    Мир все более активно использует газ вместо нефти, и потребление газа будет только расти. Это повлечет за собой изменения в технологиях во всех сферах жизни. А кто будет поставлять газ мировой экономике — это вопрос конкуренции на возникающем глобальном рынке газа.

    • Выступление на телевидении/радио

    Она в суде. Зоны риска

    • Евгений Киселев, Наталия Шуклина, Александр Удовиченко, Лилия Шевцова, Сергей Поярков, Владимир Олейник, Вадим Карасев, Валерий Калныш, Эдуард Багиров, Андрей Ермолаев, Вадим Денисенко, Игорь Грынев, Евгений Копатько, Елена Бондаренко, Константин Бондаренко, Андрей Новак
    • 01 июля 2011
    • Интер

    Процесс против Юлии Тимошенко — процесс политический, и Янукович этот процесс проигрывает. За пределами Украины складывается мнение, что Янукович сворачивает демократию. Вне зависимости от того, как завершится суд над Тимошенко, в глазах Запада она выиграет в политическом плане. Но позитивом и примером для России является тот факт, что Украина может судить своих бывших лидеров.

    • Выступление на телевидении/радио

    Как бороться с монополиями?

    Процветание России должно опираться на бизнес, а бизнес не может существовать без конкуренции. Однако в России конкуренция неразвита из-за монополизации и чрезмерного государственного вмешательства в экономику.

    • Выступление на телевидении/радио

    Газпром: азиатская политика

    «Газпром» стал терять свои позиции в Европе и решил компенсировать потери, двинувшись в Азию. Однако похоже, что он опоздал и проиграл Средней Азии и Китаю. «Газпром» находится в тупике, паразитируя при этом на государственном бюджете: его амбициозные проекты нужны, похоже, в основном для «распиливания» средств.

    • Событие

    Проблемы перехода на энергоэффективные осветительные устройства и оборудование в России

    В странах, где поддерживаются энергосберегающие технологии, применение все более жестких стандартов энергоэффективности позволяет компаниям, использующим их, иметь серьезные конкурентные преимущества по сравнению с остальными игроками на рынке. Колоссальный потенциал энергосбережения лежит в сфере освещения.

    • Выступление на телевидении/радио

    Дефицит бензина: кто виноват?

    Наша страна зависит от нефти. Бензиновый кризис в России — рукотворный, и его основная причина — монополизм крупных нефтяных компаний.

    • Выступление на телевидении/радио

    Нефть — угроза мировой экономике?

    Спрос на нефть растет во всем мире и будет устойчиво расти и в дальнейшем: потребление нефти и автомобилей (основной сектор, где нужна нефть) увеличивается. Спрос на нефть практически неэластичен к цене. Но МВФ говорит, что при цене нефти в 155 долларов за баррель электромобиль в США будет более дешевым для потребителя, чем бензиновый двигатель.

    • Выступление на телевидении/радио

    Особое мнение

    Дефицит бензина в России — нефтедобывающей стране — вызван стремлением власти регулировать цены на него: компании, которым не разрешают повышать цены внутри страны, вывозят нефтепродукты за границу, т. к. там их выгоднее продавать. Регулирование цен — рудимент советской экономики.

    • Выступление на телевидении/радио

    «Без дураков» с Владимиром Дворкиным

    • Сергей Корзун, Владимир Дворкин
    • 26 апреля 2011
    • Эхо Москвы

    Безъядерный мир — это не сегодняшний мир без ядерного оружия; это совершенно другая система безопасности, когда никакие вооруженные силы — нeядерные — не будут никому угрожать и не надо будет никого сдерживать (а сейчас отношения РФ и США всё еще основаны на сдерживании). Ядерное разоружение представляет собой долгий, но необходимый процесс — как и десталинизация, в которой РФ крайне нуждается.

    • Выступление на телевидении/радио

    Рост ВВП: фиктивный или реальный

    В 2010 г. российская экономика показала рост, но этот рост является посткризисным восстановлением, и пока говорить об устойчивом тренде роста невозможно. В ближайшее время будет видно, действительно ли экономика вышла на траекторию роста. При этом для благополучия экономики необходимо привлечение инвестиций, а также открытость и адекватность статистики.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Энергетическая безопасность

  • expert thumbnail - Габуев
    Александр Габуев
    Руководитель программы
    «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»
    Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.
  • expert thumbnail - Мовчан
    Андрей Мовчан
    Приглашенный эксперт программы
    «Экономическая политика»
    Андрей Мовчан — приглашенный эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。