Российская точка зрения, несмотря на всю ее важность, до сих пор была явно недостаточно представлена в аналитических работах, связанных с политикой международной коалиции в Афганистане. Дмитрий Тренин и Алексей Малашенко восполняют этот пробел: в их докладе дается свежий взгляд на действия коалиции в этой стране. Авторы приходят к выводу, что Москва, чья роль зачастую остается без внимания, является важнейшим элементом афганского «уравнения».

Россия по-прежнему старается избегать активного вмешательства в конфликт, однако ее беспокоит возможность дестабилизации в Центральной Азии, а также афганский наркотрафик. Москва стремится:

  • Не допустить полной победы талибов, опасаясь, что, вернув контроль над страной, движение «Талибан» начнет «экспортировать радикализм» и поддерживать мятежников в российском «ближнем зарубежье». Несмотря на соперничество с США за влияние в Центральной Азии, Россия по сути поддерживает коалицию во главе с США.
     
  • Остановить приток афганских наркотиков в Россию. Российское руководство тревожит взрывной рост производства наркотиков в Афганистане после падения режима талибов.
     
  • Обеспечить превращение Афганистана в стабильное нейтральное государство, способное служить буфером между Центральной Азией и Большим Ближним Востоком.

«Россия смотрит на Афганистан в основном через призму угроз собственной безопасности и безопасности своих соседей в Центральной Азии, где Москва стремится к “мягкой гегемонии”», — отмечают Д. Тренин и А. Малашенко.