Арктика превращается в очередную арену «нефтегазовой лихорадки». Из-за происходящего таяния ледяного панциря возникают новые возможности для судоходства, становятся более доступными стратегически важные энергоресурсы, и целый ряд государств наперегонки пытаются установить свой контроль над гигантскими природными богатствами региона.

В новой брошюре Дмитрий Тренин и Павел Баев представляют свой взгляд на последствия «размораживания» Арктики. Авторы публикации подчеркивают, что, несмотря на явную готовность заинтересованных сторон к соперничеству за обладание этими ресурсами для удовлетворения растущих энергетических потребностей, все они больше выиграют от сотрудничества — и позиция России может сыграть здесь ключевую роль.

Основные выводы:

  • Значительные запасы энергоносителей. В недрах Арктики содержится, возможно, до 20% общемировых запасов нефти и газа. Месторождения «черного золота» на арктических территориях, на которые претендует Россия, могут вдвое превышать по объему нефтяные ресурсы Саудовской Аравии.
     
  • Потепление климата. Арктические льды тают, и со временем проложенный Россией Северный морской путь, соединяющий Атлантический и Тихий океаны, может стать коммерчески выгодным.
     
  • Шанс для сотрудничества. России следует способствовать объединению усилий приполярных государств: Дании, Канады, Норвегии и США — для мирного взаимодействия в регионе и использования открывающихся экономических возможностей.

«Поскольку страны мира в удовлетворении своих энергетических потребностей по-прежнему опираются на нефть и газ, запасы которых неуклонно истощаются, Арктический регион, значительная часть которого до сих пор не принадлежит ни одному государству, будет и дальше оставаться объектом пристального внимания в геополитическом плане, — отмечают Д. Тренин и П. Баев. — Действия России, способной во многом повлиять на развитие событий как в направлении сотрудничества, так и в направлении соперничества, будут иметь далекоидущие последствия, в том числе для стран, расположенных весьма далеко от холодных вод Северного Ледовитого океана».