Несмотря на значительные экономические и военные связи с Ираном, Россия все с большей настороженностью воспринимает растущие амбиции Тегерана. В новой брошюре Дмитрий Тренин и Алексей Малашенко предлагают «взгляд из Москвы» на иранскую проблему и подробно анализируют, каким образом стремление Ирана создать ядерное оружие и ракеты дальнего действия — при одновременном отказе идти на компромисс с международным сообществом — угрожает интересам России.

Основные политические рекомендации:

  • России следует проявить инициативу. Используя свои контакты с Тегераном в сфере экономики и безопасности, Москва сможет сыграть одну из ведущих ролей в усилиях международного сообщества, призванных убедить Иран отказаться от создания ядерного оружия.
     
  • Апеллировать к умеренным силам. Сотрудничая с умеренными прагматиками в Тегеране, Россия может способствовать налаживанию конструктивного диалога и достижению иранской стороной компромисса с Западом по «ядерному вопросу».
     
  • Военной акции допустить нельзя. Удар по Ирану приведет к расколу международного сообщества, дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке и обеспечит торжество сторонников «жесткой линии», которые превратят Иран в ядерную державу.

Авторы считают, что, хотя поддерживать единство пяти членов Совета Безопасности перед лицом иранской угрозы будет непросто, Россия могла бы сыграть значимую роль в выработке разумного компромисса с Тегераном.