Публикации

  • «Дорожная карта» для ДВЗЯИ

    • Виктор Слипченко

    Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) до сих пор не вступил в силу: из 44 государств, чья ратификация требуется, договор ратифицировали лишь 35. Чтобы побудить остальные страны к этому шагу, необходима «дорожная карта», заключающаяся в сотрудничестве по мерам поддержания боезапаса и по контролю за соблюдением договора.

  • Памяти Вацлава Гавела

    • Константин фон Эггерт

    Вацлав Гавел, последний президент Чехословакии и первый президент Чехии, скончался 18 декабря 2011 года. Он всегда жил в соответствии с собственными принципами и никогда не шел на компромиссы с совестью. Для своей страны он был моральным авторитетом, который всегда был готов поднести обществу зеркало, чтобы оно не забывало о реальности.

  • Климат после Дурбана

    Переговоры по климату в Дурбане вряд ли были продуктивны в отношении выработки действенной общей системы снижения выбросов углекислого газа и улучшения положения с изменением климата. Для достижения глобального соглашения необходимы консолидированные усилия как развитых, так и развивающихся стран.

  • Думские выборы — 2011

    В прошедшую субботу десятки тысяч россиян вышли на улицы — протестовать против манипуляций при подсчете голосов по итогам выборов в Госдуму. Каковы результаты этих выборов и каким образом общественное возмущение может сказаться на будущем страны?

  • ПРО: попытка стратегического сотрудничества в условиях стратегических разногласий

    • Эндрю Риди

    Между позициями США/НАТО и России, имеющими отношение к вопросу о ПРО, существуют фундаментальные расхождения: Россия не числится в списке наиболее вероятных угроз для США и НАТО, однако для Москвы НАТО по-прежнему — главнейшая угроза. В целом оборонная политика РФ не соответствует современной международной ситуации и не увязывается с более важными внешнеполитическими задачами.

  • Выборы-2011: конец «эпохи Путина»

    Из-за того, что Кремль отложил планы по проведению социально-экономических реформ, нужда в мобилизации электората отпала, и в итоге избирательная кампания перед парламентскими выборами 4 декабря прошла незаметно и бессодержательно. Но это, судя по всему, последняя кампания такого рода: политическая система неизбежно будет усложняться.

  • После «арабской весны»: гипотезы и сценарии

    «Арабская весна» оказалась неожиданной для политиков и экспертов. Дальнейшие события в арабском и — шире — мусульманском мире могут также развиваться по самым неожиданным сценариям.

  • Письмо Сикорского — Вестервелле о России — новый шаг к польско-германскому «тандему» в ЕС?

    • Анджей Турковский

    Министры иностранных дел Польши и Германии обратились с совместным посланием к ЕС, в котором призвали пересмотреть политику ЕС в отношении России. Это событие стоит рассматривать как новый этап польско-германского сотрудничества в сфере формирования восточной политики ЕС.

  • Председательство Польши в ЕС: под знаком кризиса еврозоны

    • Анджей Турковский

    В настоящее время Польша в первый раз председательствует в ЕС. Однако кризис еврозоны скорректировал планы Варшавы. Общее впечатление от председательства Польши во многом будет зависеть от того, будет ли успешно преодолен кризис евро.

  • Тенденции мировых углеродных рынков

    Активность государств в области климатической политики нарастает, и недооценка той или иной страной мировой тенденции по развитию экологических инициатив влияет на ее конкурентоспособность. Что касается России, то она существенно отстала от мировых углеродных трендов.

  • Измеряя температуру американской демократии

    • Эндрю Риди

    Акции протеста, начавшиеся в финансовом «сердце» Нью-Йорка, распространяются по США. Люди выступают против безработицы, коррупционных связей между бизнесом и государственным аппаратом, социального неравенства. По тому, насколько политическая система США окажется способна учитывать требования протестующих, можно будет судить о здоровье американской демократии.

  • Приговор Юлии Тимошенко: новая развилка

    Суровый приговор Юлии Тимошенко означает, что для властей Украины важнее избавиться от сильного соперника на будущих парламентских выборах, чем сохранить поддержку со стороны Запада. Киев также будет использовать этот приговор как инструмент давления на Россию по газовому вопросу, но пока неизвестно, каким именно образом он это осуществит.

  • На парламентских выборах в Польше побеждает правящая «Гражданская платформа»

    • Анджей Турковский

    Успешный внешнеполитический курс, проводимый Польшей, прибавил популярности правящей «Гражданской платформе» и помог ей одержать победу на парламентских выборах, прошедших в Польше 9 октября. Скорее всего, новый кабинет будет руководствоваться теми же внешнеполитическими принципами, что и прежде.

  • Арест Юлии Тимошенко: мимо цели

    При помощи ареста экс-премьера Юлии Тимошенко нынешнее руководство Украины попыталось решить две задачи: ослабить оппозицию и добиться смягчения позиции Москвы по вопросу снижения цен на газ. Однако похоже, что ни одна из целей не достигнута.

  • Арабский мир: все еще только начинается?

    События в арабском мире далеки от завершения. Остаются нерешенными социально-экономические проблемы, вызвавшие «взрыв» в регионе; даже в случае проведения реформ напряженность будет сохраняться, и «второй раунд» революционного цикла, судя по всему, неизбежен. Итогом же может стать победа исламистов или реконструкция авторитарных режимов.

  • Одноразовый президент?

    Дмитрий Медведев продемонстрировал, что он не является самостоятельным политиком. Вопрос о том, кто будет следующим президентом, уже неактуален: Путин, судя по всему, останется у власти, а с ним и традиционная рентно-сырьевая модель.

  • Бен Ладен убит — джихад продолжается

    Смерть Усамы бен Ладена вряд ли приведет к политическому и концептуальному обрушению исламского экстремизма. Возглавляемая им «Аль-Каида» является сложной конструкцией, которая не может рассыпаться в одночасье. Кроме того, на место бен Ладена выдвинется другой амбициозный лидер. При этом гибель бен Ладена может принести пользу западной коалиции в Афганистане и Хамиду Карзаю.

  • Западный мир против Каддафи

    Западная коалиция нанесла удар по силам ливийского лидера Муамара Каддафи. Акция в Ливии стала прецедентом, последствия которого могут оказаться неожиданными: какие-то режимы испугаются, а кто-то, возможно, решит обезопасить себя от аналогичного вторжения путем создания оружия массового уничтожения.

  • Пришло время протянуть руку Японии

    Япония стала жертвой землетрясения — самого мощного за всю ее историю, и десятки стран, в том числе и Россия, уже предложили Токио помощь. Со стороны России будет правильно оказать Японии — своему близкому соседу — всю необходимую помощь, какая только потребуется. Это проявление человеческой солидарности, придающей новое качество отношениям между двумя странами.

  • 19 февраля — 150 лет со дня отмены крепостного права в России

    Отмена крепостного права в России стала началом заката российского феодализма. Современной правящей бюрократии стоит понять, что попытки возродить некоторые элементы феодальной архаики (сословное неравенство, бесконтрольный произвол чиновников) не приведут ни к чему хорошему, поскольку время феодальных порядков ушло.

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。