Приговор, вынесенный фигурантам дела «Сети» (до 18 лет строгого режима), напоминает приговоры сталинских времен.
Мировые рынки продолжает штормить из-за волн новостей о китайском коронавирусе, внимание приковано не только к медицинской, но и к экономической стороне проблемы.
Референдум по поправкам станет хорошей проверкой на прочность ритуального конформизма россиян
Цель внешней политики Путина можно назвать контрреволюционной и реставрационной. Но основным способом восстановления утраченных позиций является тщательное избегание ошибок, которые привели СССР к геополитическому проигрышу.
Что такое единая база? Это полное раскрытие архивов. По тем делам, что до сих пор по неведомым причинам закрыты. Раскрытие материалов по тому же делу Валленберга. Рассекречивание до сих пор закрытых томов Катынского дела — иностранные граждане ведь тоже жертвы Сталина.
Россия слишком зациклена на Америке. Теперь нужно запастись терпением, обратить пристальное внимание на внутренние дела, на формирование ровных и взаимовыгодных отношений с гораздо более сильным Китаем.
Роль нынешнего президента в будущей системе власти можно описать знакомыми словами брежневской Конституции о «руководящей и направляющей силе общества».
Владислав Сурков так и не стал Карлом Марксом и Михаилом Сусловым путинизма. Возможно, потому, что и путинизма-то никакого нету.
Новое российское правительство как на подбор состоит из министров-технократов — умелых исполнителей, не обладающих большим политическим весом. Однако называть этот кабинет слабым и переходным тоже неправильно.
Возможно, с приливом новых сил в правительство и ощущением динамизма качество отечественной бюрократии вырастет, но ожидать серьезных изменений в экономической политике не приходится.
Такое избирательное размахивание архивами как оружием в войнах памяти — нечестный прием. И он совершенно не способствует разрешению «трудных вопросов» в отношениях с разными странами, как и историческому самопознанию и самоанализу.
Опубликованная на днях китайская таможенная статистика за 2019 год не только служит барометром состояния экономики крупнейшего торгового партнера РФ, но и дает любопытные данные о состоянии дел в самой России.
В чем смысл изменений конституции, предложенных Путиным в его послании Федеральному собранию? В том, чтобы создать инфраструктуру транзита власти, где Путин должен стать преемником Путина, заняв должность Путина.
«Союз спасения» — более или менее серьезная попытка повернуть линзы так, чтобы «дело» декабристов, если пользоваться словами Ленина из статьи «Памяти Герцена», все-таки «пропало даром». Задачей фильма было перебросить разводной мост в наше время и внятно сказать: «Не ходите, дорогие интеллигентные дети, на площади гулять!»
До президентских выборов еще четыре года, а тестирование идеи конституционной реформы уже началось. В качестве пробного камня на открытый политический рынок вышла идея отмены конституционной нормы о двух президентских сроках подряд.
Власть сама себе рисует контуры технотронной утопии: старое архаичное авторитарное государство будет успешно выживать, вооружившись новыми технологиями.
Мы все живем в мире, который был создан Егором Гайдаром за несколько недель 1992 г. Он реформировал экономику – у нас есть товары на полках в течение последних 27 лет. Создал государственные институты, включая границы – до сих пор открытые – новой страны России.
Пропаганда утилитарного знания и битва за студенчество явно станут следующим этапом попыток государства погасить пробуждающееся гражданское самосознание нации.
Советский управленец, сумевший во вверенной ему Москве построить свою модель «капитализма друзей». Политик таранного типа — с оппонентами он был безжалостен. В конце концов это и привело к отставке Юрия Лужкова.
Последнее слово студента ВШЭ Егора Жукова, которого судили по обвинению, абсолютно абсурдному с точки зрения права и с позиций здравого смысла, несомненно, войдет в историю России. Такие люди, как этот 21-летний юноша, — тот человеческий капитал, которым страна должна и будет гордиться.