Осенью 2010 года Московский Центр Карнеги собрал политических экспертов из России и других стран, чтобы обсудить, какой будет Россия через десять лет. Материалы, публикуемые в данном номере Pro et Contra, написаны участниками этого сценарного упражнения. Каждый из них попытался представить себе возможное развитие событий в конкретной сфере.

От редактора
Мария Липман

Россия-2020 

Гипотеза третьего цикла
Кирилл Рогов
«Весьма вероятно, что новый спрос на демократию будет подразумевать стремление добиться более справедливого распределения доходов, большего равноправия в возможностях, большего контроля над государством со стороны общества. По своему содержанию и духу он может оказаться гораздо более левым, чем тот, что имел место 20 лет назад. Однако именно выход на политическую арену “массовых интересов” способен предотвратить повторение ситуации конца 1990-х, когда преимущества демократии оказались в значительной степени приватизированы ведущими элитными группами».

Россия в институциональной ловушке
Владимир Гельман
«Даже глубокий экономический спад, вызванный глобальным кризисом 2008—2009 годов, не создал существенных стимулов для подрыва статус-кво и/или для новых реформ. Иными словами, главным результатом институциональных изменений 2000-х в России стала целенаправленная “порча” политических институтов, максимизировавшая прибыль правящих групп за счет усугубления тяжелых “детских болезней” периода 1990-х годов и последующего их перерастания в хронические заболевания».

Сценарии эволюции партийной системы
Борис Макаренко
«Партийная система должна будет стать одним из параметров режима следующего президентства, но судьбу ее будут решать парламентские выборы, которые состоятся раньше президентских, причем с высокой долей вероятности “Единую Россию” на выборах вновь поведет Владимир Путин. Какую конфигурацию примет “тандем” в следующем электоральном цикле и кто в большей степени способен на риск либерализации — “консервативный” Путин или “либеральный” Медведев, — важнейшая развилка, на сегодняшний день не имеющая очевидного решения».

Армия в 2020 году: современная или советская?
Александр Гольц
«Принципиально важное значение имеет то, будет ли пытаться Кремль и военное ведомство реализовать амбициозную программу перевооружения армии. Речь идет о намерении заменить к 2020 году 80 (по другим данным, 70) проц. парка вооружений. В условиях, когда организация военного производства совершенно неэффективна, когда военное ведомство настаивает на необходимости производства всего спектра вооружений, попытка начать серийное производство неизбежно обернется растратой гигантских средств».

«Русский вопрос» после распада СССР
Игорь Зевелев
«В соответствии с новой редакцией закона, те, кто желает, чтобы Россия рассматривала их в качестве соотечественников, должны осуществлять определенную общественную или профессиональную деятельность по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом. Критики закона иронизируют, что для сохранения связи со своей исторической родиной надо становиться “профессиональным соотечественником”, чья идентичность подтверждается не верой и языком, а обслуживанием текущих интересов российской дипломатии».

Отношения между Центром и периферией
Роберт Ортунг
«Партия “Единая Россия” представляет собой механизм, позволяющий Кремлю управлять регионами. Она контролирует доступ к государственным ресурсам, распределяет ключевые административные должности, поставляет блага и услуги лидерам, элитам и избирателям, помогает амбициозным политикам подниматься на более высокие посты и разрешает споры между элитами. ЕР также выступает как система распределения среди своих сторонников ренты и назначений на официальные посты. Ключевые решения в региональных законодательных собраниях принимаются на заседаниях фракций ЕР».

2020 год — последний шанс для Северного Кавказа?
Алексей Малашенко
«С другой стороны, в ближайшее десятилетие полная победа над радикальной религиозной оппозицией представляется невозможной. Главной и реальной целью является ослабление протестного движения, лишение его систематического пополнения за счет молодежи. Что касается терактов, то при разумных действиях власти они перестанут быть систематическими. Можно также рассчитывать, что удастся пресечь тактику ударов по инфраструктуре, которую боевики стали осваивать с 2009 года».

Россия и остальной мир
Томас Грэм
«Среди элит существует согласие относительно того, что страну необходимо модернизировать, чтобы она могла выжить в качестве крупной державы в течение следующего десятилетия и позже. Это не означает, что модернизация действительно состоится. Недостаток воображения на самом высоком уровне принятия политических решений, борьба бюрократических группировок, инертность чиновничества или его прямое сопротивление, социальный консерватизм — все это может свести на нет любые программы модернизации».

Россия и новая «промежуточная» Европа
Аркадий Мошес
«В России произошла “маркетизация” внешней политики, и это обстоятельство затрудняет гармонизацию интересов различных внутренних игроков. Даже в среде государственных акторов очевиден базовый конфликт между стремлением к получению геополитических выгод и неготовностью брать на себя крупные затраты по оплате расходов потенциальных союзников. Тем более в этом не заинтересованы частные компании, в особенности если им приходится соглашаться на фактическую уступку доли внутреннего рынка поставщикам из других стран». 

Рецензии 

Рецензии
Александр Гольц, Кристиан Карил