В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Визит госсекретаря США Джона Керри в Россию — это попытка включить Владимира Путина в двусторонний диалог. Однако в целом политика Запада в отношении РФ лишена стратегической глубины; для США Россия не является приоритетом. Вследствие этого США недооценили значение российско-китайского сближения.
Украина не может добиться военной победы прежде всего потому, что Россия такую военную победу Украине не даст, она не допустит украинской победы в Донбассе — это очевидно.
«Прямая линия» с Владимиром Путиным показала: в стране все больше укрепляется представление о том, что единственным «решателем» по всем вопросам и единственным авторитетом является президент РФ. Это не слишком хорошо, так как в современном мире ручное управление не может заменить институты.
Холодная война характеризовалась наличием правил, существенным уровнем взаимного уважения и определенной симметричностью. Однако сейчас этого нет: между РФ и США идет игра без правил; к тому же Россия воспринимает США очень серьезно, а США Россию — далеко не так. Поэтому по ряду направлений нынешняя ситуация более опасна.
Главная аудитория послания Путина Федеральному собранию — это российский народ. Основной «месседж» послания таков: мы находимся в очень тяжелой ситуации, ставки очень высоки, и сейчас от нас зависит, сможем ли мы превратить эти вызовы в стимул развития и подняться над тем уровнем, на котором мы находились последние годы.
"Холодной войны" не будет. Мир изменился, Россия изменилась. Между Россией и США сейчас нет ни логического антагонизма, несмотря на различия в ценностях, ни военного противостояния, которое было.
В связи с ситуацией вокруг Украины Россия может оказаться в частичной политической изоляции на Западе, хотя при этом вряд ли будет идти речь об экономической изоляции. Но Путин выиграет, если он удержит Крым и если он добьется того, что Украина станет федерацией, имеющей тесные связи с Россией.
Кризис на Украине находится только в самом начале своего развития. Главные действующие фигуры в нем — сами украинцы, хотя Россия (и другие игроки) влияют на развитие событий. Политикой России по Украине недоволен ЕС — но он недоволен политикой РФ вообще. Россия авторитарна, но все же всем ее гражданам, независимо от политических пристрастий, надо быть патриотами — ведь это наша общая страна.
Текущие события на Украине — это процесс формирования нации. Речь идет не только о выборе между Востоком и Западом, а скорее о том, как страна будет устроена внутри. По этому вопросу между разными группами украинского народа есть множество разногласий, поэтому процесс самоопределения нации будет длиться долго. Соседям Украины не надо мешать ей на этом пути.
В настоящее время шансы Обамы и Ромни на победу в президентских выборах практически сравнялись, и это делает исход выборов совершенно непредсказуемым. Если до начала дебатов казалось, что на выборах победит Обама, то теперь это отнюдь не кажется столь очевидным.