В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Важную роль в американских выборах играет экономический фактор. Барак Обама может проиграть выборы, но в этом случае он проиграет не Митту Ромни (у Ромни нет внятной экономической программы), а себе самому. Американцы будут оценивать, насколько Обама справился со стоявшими перед ним экономическими вызовами.
Хотя не все надежды, которые связывались с именем Обамы четыре года назад, оказались реализованы, Обама смог предотвратить сползание Америки в серьезный кризис и значительно улучшил внешнеполитические отношения США с рядом стран. Судя по всему, Обама с небольшим перевесом победит на выборах.
Непохоже, что Митт Ромни — политик крайних взглядов; в случае его избрания он, видимо, будет в целом прагматичным президентом. Хотя в своей речи на съезде республиканцев Ромни пообещал ужесточить позицию по отношению к РФ, Россия вряд ли будет в центре его внимания. Вообще его речь не была зажигательной, но он показал себя компетентным лидером, готовым бросить вызов Обаме.
Журналу Pro et Contra исполнилось 15 лет. Журнал отметил 15-летие специальным номером, состоящим из статей экспертов Московского Центра Карнеги и посвященным текущим проблемам российской внутренней и внешней политики.
Российская внешняя политика реализуется преимущественно на тактическом уровне, но стратегия в ней отсутствует (в частности, у РФ нет стратегии в отношении США); также она содержит очевидные противоречия. Россия может стать важным игроком на мировой арене, но ей не стоит пытаться быть наравне с США или Китаем.
Отказ Путина ехать на саммит «Большой восьмерки» означает, что он предпочел лично заняться формированием российского правительства — распределением постов и, соответственно, распределением контроля внутри системы власти. Стабильность властной конструкции, которую построил Путин, является для него более важным приоритетом, чем саммит «восьмерки».
Россия уже не империя и не будет империей; интеграционные процессы на постсоветском пространстве уже диктуются не имперскими, а конкретными экономическими интересами. Но Россия пока еще находится на выходе из имперского периода. Продолжается и другое движение — по пути к демократии и к демократизации общества.
Российско-американские отношения в 2012 г. будут зависеть от президентских избирательных кампаний и президентских выборов в РФ и США. Также есть две долгосрочные проблемы, по которым РФ и США нужно будет находить общий язык: это экономика и безопасность. Однако если вступление России в ВТО сыграет позитивную роль в развитии двусторонних отношений, то в сфере безопасности прорывов не ожидается.
Россия не верит в то, что, если перестать поддерживать власти Сирии и предоставить эту поддержку оппозиции, это станет решением конфликта в стране. Москва не хочет повторения ливийского сценария в Сирии, которая, в отличие от Ливии, играет центральную роль на Ближнем Востоке.
Важно, с какими идеями Путин вернется на пост президента, какова будет его политика: ситуация в РФ становится все более сложной, и Путину, как и всей российской элите, будет необходимо дать ответ на актуальные вызовы. Что касается внешней политики, то ее может осложнить негативный имидж Путина на Западе.