Экономическая политика

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Отставка Лужкова — результат его личного конфликта с Медведевым. Но большую роль в отставке Лужкова сыграла оппозиция: это именно она собрала факты о его злоупотреблениях, которые теперь решено было озвучить в СМИ. Это почти нормальная политическая схема — с учетом того, что все-таки политика у нас византийская.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Российское государство деградирует. Вертикаль держалась только на том, что росли цены на нефть; сейчас этой поддержки у системы нет. На самом деле приоритетом государства должна быть не нефть, а экономический рост. Для этого надо, чтобы развивался бизнес, чтобы он производил больше добавленной стоимости и она бы поступала в бюджет, чтобы госструктуры не мешали бизнесу.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    С учетом того, что российский экспорт перестал расти, а для импорта, наоборот, характерен резкий рост, можно ожидать превышения расходов валюты над ее поступлениями и девальвации рубля. В стране ожидается и рост инфляции. Но рублевые вклады все же надежны — их лучше не трогать.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Похоже, что и президент, и премьер-министр не знают, что делать с подорожанием и дефицитом отдельных товаров, и противоречат друг другу. При этом по итогам встречи Путина с членами клуба «Валдай» почти ни у кого не осталось сомнений по поводу того, кто будет президентом после 2012 года. Также Путин дал понять, что его политика, в том числе и в отношении Ходорковского, меняться не будет.

    • Мультимедиа

    Если нефть подешевеет...

    • Александр Плющев, Антонина Самсонова, Сергей Алексашенко, Михаил Хазин
    • 06 сентября 2010
    • Эхо Москвы

    Сейчас экономика России очень неустойчива, и курс рубля зависит от нефти гораздо больше, чем это было два-три года назад. Даже при нынешних ценах на нефть, не говоря уже о возможном падении цен на нефть, рубль может в ближайшем будущем резко ослабнуть.

    • Мультимедиа

    Рынки мировых валют пребывают в нестабильном положении

    Проект Саркози по ограничению нестабильности на валютном рынке вряд ли осуществим, т. к. он не встретит понимания США. Сейчас невозможно предсказать судьбу евро и доллара, но нельзя также говорить об их скором крахе. Для россиян же самое разумное — хранить деньги на банковских депозитах.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Экономика США испытывает трудности, связанные со стагнацией на рынке жилья и безработицей, но повторения кризиса 2008 года не будет: тогда острота кризиса была вызвана ударами по финансовой системе — банкротством банков. Проблемы же российской экономики — в том, что наши производители боятся здоровой конкуренции и стремятся к запретительным мерам.

    • Мультимедиа

    Странам ОПЕК пока везет: мы им не мешаем

    Второй волны кризиса в мировом масштабе не будет: по большому счету, самая острая фаза падения 2008 года была связана с банкротством Lehman Brothers. Но потрясений экономике не избежать. Другой вопрос — научились ли чему-нибудь российские власти и бизнес, для которых в отличие от остального мира произошедшее было в новинку.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Во многих странах, и особенно в России, инфляция — это еще и составляющая инфляционных ожиданий. Правительство должно с этим бороться, говоря вовремя правильные слова и не допуская «инфляционных разговоров».

    • Мультимедиа

    Засуха политической жизни

    Россия для европейских бизнесменов пока что не является привлекательным местом, однако если бы власть решила открыть границы для европейских туристов, это было бы очень выгодно российской экономике. Также власть должна вести более активный диалог с обществом. Само же общество тоже должно быть более активным — так, крестьяне должны страховать урожай на случай засухи.

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。