Экономическая политика

    • Мультимедиа

    Три кита инвестиционного климата России

    «Три кита» для инвестиционного климата в России — это судебная система, борьба с коррупцией и борьба с бюрократией. Сейчас инвестиционный климат в России неблагоприятен. Идет постоянный отток капитала; экономика остается слабо диверсифицированной и во многом сырьевой; довольно велик бюджетный дефицит.

    • Мультимедиа

    Миноритарный акционер в России. Он так же бесправен, как и обычный гражданин?

    Граждане могут бороться с коррупцией, если будут проявлять массовую активность. В таких случаях количество переходит в качество, и власти реагируют. Только так можно привлечь внимание властей к таким проблемам, как, например, хищения в «Транснефти».

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Государство не считает существенными хищения в «Транснефти»: главное — бесперебойные поставки нефти. Также государство проводит политику усиления госсобственности (а грядущая приватизация будет ненастоящей, т. к. после продажи части акций крупных компаний контроль над ними останется у государства). Еще государство бесконтрольно повышает соцрасходы — отсюда дефицит Пенсионного фонда.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Глава Москвы — Сергей Собянин — похоже, пока занимается не более чем показухой. А глава государства — президент Медведев — продемонстрировал быструю и адекватную реакцию в случае с избиением Кашина. Но неправильно поддерживать Медведева на выборах 2012 года «просто так» — поэтому создается новая демократическая коалиция, которая выдвинет своего кандидата.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Перепись была нужна, чтобы прояснить демографическую ситуацию в стране, однако данные собирали упрощенным образом, «освоив» при этом выделенные деньги. Население не доверяет статистике, а чиновники любой процесс рассматривают как источник коррупции. Вообще многое делается не по закону — например, социальные непенсионные выплаты платятся из Пенсионного фонда (а должны — из бюджета).

    • Мультимедиа

    Сергей Алексашенко — о приватизации «Роснефти», ВТБ и «Аэрофлота»

    Намерение правительства продать 900 крупных предприятий за пять лет связано с необходимостью пополнить бюджет, который страдает от увеличивающегося дефицита. При этом государство продает маленькие пакеты акций, оставляя за собой реальный контроль над предприятиями, и не стоит надеяться на изменение экономической ситуации в России и значительное повышение прозрачности бизнеса.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Снижение цен на роуминг под давлением ФАС — прекрасный пример правильной работы государства: всё сделано законно и власть не превысила полномочий. При этом власть никак не может сократить социальные расходы, а это крайне нужно экономике — она уже схожа с экономикой СССР перед крахом. Но тогда Россия сохранилась, т. к. в политике была конкуренция, а сейчас ее нет.

    • Мультимедиа

    Россия — ржавый «Титаник», для которого критичным будет не айсберг, а сильная волна

    Российский бюджет страдает от дефицита из-за социальных выплат — в основном из-за расходов на пенсии, — в то время как налоги не растут, т. к. экономика стагнирует, и все остальные важные расходы сокращаются. Однако эту проблему, как и другие проблемы страны, власть решать не готова: она решает лишь свои собственные проблемы.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Россияне пренебрежительно относятся к своим правам. Им достаточно, что власть обеспечивает их самым необходимым. Но на власть надо давить массовыми акциями, в т. ч. по политическим вопросам, — тогда она прислушается. Если в России всем будет гарантирована защита их прав, тогда бизнес будет вкладываться в страну и ее будущее.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Ресин был бы удобен в качестве нового мэра Москвы: не потребуется никаких системных изменений и будет сделана вся грязная работа. А настоящего нового мэра можно было бы назначить через год-полтора, когда сменится правительство. Желание же убрать памятник Петру I — это стремление символически закрепить уход Лужкова.

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。