Экономическая политика

    • Мультимедиа

    Извлекла ли Россия уроки из дефолта

    • Виталий Дымарский, Владимир Рыжков, Сергей Алексашенко, Александр Некипелов
    • 26 августа 2011
    • Эхо Москвы

    Дефолт 1998 года, связанный с высоким уровнем государственного дефицита, стал серьезнейшим потрясением для российской политической системы. После этого власть перешла к политике бездефицитного бюджета, поэтому сейчас новый дефолт невозможен. Однако уроки 1998 года стали забываться, и началось принятие обещаний по бюджетным расходам, которые никак не увязаны с доходами.

    • Мультимедиа

    Госкапитализму — нет, рыночной экономике — нет! Так что же построили и строят в России?

    За последние 10 лет государство резко усилило свою роль и долю в российском бизнесе — и юридически (государство и госкомпании стали прямыми владельцами активов), и неформально (чиновники стали владеть большим количеством бизнеса). Образовался монополистический госкапитализм, сопряженный с инертностью населения. Эту систему нужно менять: нужна экономическая и политическая конкуренция.

    • Мультимедиа

    Вторая волна кризиса мировой экономики. Чего ждать россиянам?

    • Юрий Пронько, Евгений Гонтмахер, Сергей Алексашенко, Игорь Николаев, Евгений Ясин
    • 09 августа 2011
    • Финам FM

    Мировая экономика сейчас столкнулась с обострением финансового кризиса, открытая стадия которого длится с 2008 года. Но в российской экономике и в российской финансовой системе ничего особенно тревожного не произошло: падение нефтяных цен на 10 долларов не является для России катастрофой.

    • Мультимедиа

    Аэрофлот: стратегия развития

    «Аэрофлот» принял стратегию до 2025 г., в которой поставлена цель — стать компанией номер пять в Европе. Чтобы конкурировать на международном рынке, «Аэрофлот» прежде всего должен быть конкурентоспособным и удерживать лидирующие позиции внутри России. Но компания сталкивается с неразвитостью наземной инфраструктуры, проблемами с подготовкой пилотов.

    • Мультимедиа

    Рубль, доллар, евро

    Кризис государственной задолженности в Греции может принять системный масштаб, что пагубно скажется на европейском рынке, на системе межбанковского кредитования и всем мировом хозяйстве в целом. Что касается самой Греции, ее ждет или обширная финансовая помощь, или дефолт, но даже в последнем случае она вряд ли выйдет из еврозоны.

    • Мультимедиа

    Природный газ: энергия будущего?

    Мир все более активно использует газ вместо нефти, и потребление газа будет только расти. Это повлечет за собой изменения в технологиях во всех сферах жизни. А кто будет поставлять газ мировой экономике — это вопрос конкуренции на возникающем глобальном рынке газа.

    • Мультимедиа

    Банк Москвы: кто заплатит?

    «Банку Москвы» угрожает банкротство — причем не только ему, но и банку ВТБ, который решил поглотить «Банк Москвы» и в результате приобрел огромные проблемы. Эта ситуация продемонстрировала слабость менеджмента ВТБ. Чтобы спасти два банка, государство организовало неимоверную по масштабам программу финансовой поддержки — однако в итоге пострадают налогоплательщики.

    • Мультимедиа

    Что делать с Банком Москвы?

    «Банк Москвы» находится в трудном финансовом положении, но речь идет не только о спасении этого банка, но и о спасении самого банка ВТБ, который купил «Банк Москвы», но не проверил должным образом состояние его дел. В результате эти проблемы будет опять решать государство.

    • Мультимедиа

    Как бороться с монополиями?

    Процветание России должно опираться на бизнес, а бизнес не может существовать без конкуренции. Однако в России конкуренция неразвита из-за монополизации и чрезмерного государственного вмешательства в экономику.

    • Мультимедиа

    Надежны ли банки

    Российский бизнес постепенно адаптируется к посткризисным условиям: в банковской системе уже заметны положительные предпосылки активизации кредитования и роста капиталовложений; также наблюдается рост качества кредитов. Вместе с тем по некоторым параметрам возращение российских банков на докризисный уровень еще не произошло и может занять до 5 лет.

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。