Экономическая политика

    • Мультимедиа

    Экономисты Сергей Алексашенко и Евсей Гурвич – о России, пугающей инвесторов

    Политические риски, высокая доля коррупции, государственный рэкет, неэффективная бюрократия, громкие процессы над бизнесменами подталкивают инвесторов к принятию решения о нецелесообразности инвестиций в Россию.

    • Мультимедиа

    Рубль, доллар, евро

    В долгосрочной перспективе у доллара и евро нет альтернатив. Это будут резервные валюты для всего мира, и с этим придется смириться. В краткосрочной перспективе положение рубля более чем надежно. Но ему угрожает нефть.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Основная мотивация приезжающих на экономический форум - послушать президента, а не обсудить проблемы бизнеса. Если бы ориентация была на экономику, а Россия стремилась привлечь инвесторов, эффект мог бы быть гораздо больше.

    • Мультимедиа

    Газпром: азиатская политика

    «Газпром» стал терять свои позиции в Европе и решил компенсировать потери, двинувшись в Азию. Однако похоже, что он опоздал и проиграл Средней Азии и Китаю. «Газпром» находится в тупике, паразитируя при этом на государственном бюджете: его амбициозные проекты нужны, похоже, в основном для «распиливания» средств.

    • Мультимедиа

    Методы выхода из кризиса

    Основная проблема экономической модели России заключается в несовершенстве институтов. Однако власть не заинтересована в изменении статус-кво. Необходимо осуществить серьезные институциональные преобразования и разработать новую долгосрочную стратегию развития страны.

    • Мультимедиа

    Дефицит бензина: кто виноват?

    Наша страна зависит от нефти. Бензиновый кризис в России — рукотворный, и его основная причина — монополизм крупных нефтяных компаний.

    • Мультимедиа

    Банковские банкротства

    В разгар экономического кризиса банки в России зашатались, и наблюдался пик отзыва банковских лицензий. Но в 2010-2011 гг. банки в основном вышли из кризиса, и отзывов лицензий сейчас довольно мало. Однако бывают и криминальные банкротства банков, в ходе которых топ-менеджеры осознанно осуществляют неправомерный вывод активов.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Если пресс-конференция Дмитрия Медведева 18 мая была раундом в предвыборной борьбе, то Медведев этот раунд проиграл. Он не сказал ничего существенного, зато признал, что не может самостоятельно снимать крупных чиновников. При этом в этот день еще раз подтвердилось, что вопросы о важных передвижениях и изменениях во властной сфере решаются отнюдь не на выборах.

    • Мультимедиа

    Китай: остановка по требованию

    Размещать производство в Китае выгодней, удобней и эффективней, чем в России. Главная надежда России — это наши мозги, это возможность генерировать нестандартные идеи и решения. Только так мы можем конкурировать с Китаем.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Путин озабочен падением своего рейтинга и плохими результатами «Единой России», поэтому пытается максимально расширить базу своей поддержки. Но президентом в 2012 году может быть избран и Медведев — в этом случае, может быть, Медведев будет готов пойти дальше по пути борьбы с коррупцией и телефонным правом.

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。