Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Россия-2010: меньше стабильности, больше публичной политики

    В 2010 году завершилась «путинская эпоха» и, похоже, решилась судьба следующего десятилетия в истории России. Судя по всему, выбор сделан не в пользу модернизации, а в пользу традиционной модели, основанной на перераспределении природной ренты. Наступивший 2011 год станет годом начала переформатирования системы под 2012-й — год президентских выборов.

  • Четыре вызова российской политической системе

    Сегодня российская политическая система сталкивается с четырьмя вызовами: это разрыв между сложившейся в 2000-е годы общественной моделью и нарастающим дефицитом ресурсов для ее поддержания; «вызов арабского мира», связанный с проблемой перехода гнилостных авторитарных режимов в демократию и с кризисом глобального капитализма; коррупция; проблема Северного Кавказа.

  • Медведев готовит Путину «пинок вверх»

    Модель тандема себя исчерпала, и необходимо совмещение поста реального и формального лидера. Путин, если он вновь станет президентом, сможет осуществить политические изменения, так как он не будет бояться, что реформы ослабят его позиции в системе.

  • Рамзан Кадыров — выбор чеченского народа?

    Взаимоотношения между Москвой и Грозным строятся не в рамках институтов, а на основе личных отношений между Путиным и Кадыровым. В этом есть плюсы и минусы. Оставление Кадырова в должности главы Чечни на второй срок — косвенный признак того, что Путин не собирается уходить из власти.

  • Ядерная перезагрузка: сокращение и нераспространение вооружений

    Увековечивание ядерного оружия в качестве опоры безопасности великих держав и отсутствие движения в направлении ядерного разоружения неизбежно ведет к распространению ЯО и делает неотвратимым его применение. Сейчас в политику возвращается концепция ядерного разоружения в качестве незаменимого условия нераспространения ЯО, однако путь к нему чрезвычайно сложен и сопряжен с немалыми опасностями.

  • При угрозе гражданской войны вмешиваться в дела Ливии очень опасно

    Военное вмешательство в дела Ливии возможно и даже целесообразно, но только если будет точно известно, что Каддафи локализован в одном конкретном месте. Втягиваться же в гражданскую войну в масштабах всей страны опасно.

  • Эра справедливости

    Выступления в странах арабского Востока говорят о начале изменения современного мирового капиталистического порядка и о движении к более «социальным» и справедливым обществам. Однако правящие классы России по-прежнему мыслят в рамках старой парадигмы и не задумываются о том, что «надо делиться».

  • Чиновники из госклана

    Новые тревожные события на Северном Кавказе свидетельствуют о крахе северокавказской политики Москвы. Чтобы выйти из тупика, российские власти должны начать бороться с главной причиной тяжелой ситуации в регионе — коррумпированными этноклановыми структурами, консервирующими и усугубляющими резкие социальные контрасты.

  • Похоже, что Ливия развалится

    В результате волнений в Ливии эта страна может развалиться на несколько государств, поскольку в ней сильны противоречия между регионами, а также между племенами, однако по состоянию на сегодняшний день эти государства не могут быть жизнеспособными. Сам же Каддафи если даже и удержится у власти, то перестанет быть серьезной политической фигурой.

  • Как не нужно продвигать демократию в Египте

    Помогая продвижению демократии в Египте и развитию политических партий в этой стране в преддверии выборов, США не следует поддерживать только одну из сторон политического спектра — светские либеральные партии. Нужно действовать на основе демократических принципов и равно относиться ко всем партиям, в том числе и к «Братьям-мусульманам».

  • Россия — это держава статус-кво

    • Анжела Хачатрян, Андрей Рябов
    • 23 февраля 2011
    • Первый Армянский Информационный

    Теоретически в Армении больше возможностей для экономического развития, чем в Грузии, но Армения, в отличие от Грузии, не провела модернизацию государства. В Армении до сих пор много советских и постсоветских стандартов. Кроме того, Армения имеет больше проблем, связанных с безопасностью.

  • «Ситуация на Северном Кавказе запущена, и выхода не видно»

    Террористические атаки в Кабардино-Балкарии подтверждают, что власть не способна разрешить ситуацию на Северном Кавказе и повлиять на то, как обстановка в регионе будет сказываться на обстановке во всей стране. Нужно было вести диалог с северокавказской религиозно-политической оппозицией, но этот момент упущен.

  • Непризнанные государства скорее грипп, а не рак

    Распад государств почти всегда связан с этническими проблемами. Отказ стран Европы от политики мультикультурализма не приведет к их распаду, но мигранты должны осознать, что их главная задача — интегрироваться в европейское общество. В целом же и европейцы, и мигранты должны вырабатывать комплексный подход к сосуществованию, но у европейцев больше права на разумную жесткость.

  • Уроки арабского

    Итогом революционных волнений в арабском мире вряд ли станет установление демократии западного образца, однако арабам хорошо бы двигаться в направлении турецкой модели. Влияние США в регионе, скорее всего, сократится, но может возрасти влияние Турции и Китая. Россия же теперь должна задуматься о проблеме стабильности авторитарных среднеазиатских режимов.

  • Горбачев

    Михаилу Горбачеву исполняется 80 лет. Он изменил ход мировой истории, демонтировал коммунистическую систему и завершил «холодную войну». Именно Горбачеву, а не Ельцину мы обязаны тем, что распад СССР был мирным. Горбачев оставил нам новый мир и новую страну, в которой мы еще не научились жить.

  • 19 февраля — 150 лет со дня отмены крепостного права в России

    Отмена крепостного права в России стала началом заката российского феодализма. Современной правящей бюрократии стоит понять, что попытки возродить некоторые элементы феодальной архаики (сословное неравенство, бесконтрольный произвол чиновников) не приведут ни к чему хорошему, поскольку время феодальных порядков ушло.

  • Преодолеть феодализм. К 150-летию отмены крепостного права

    Отмена крепостного права в 1861 году стала первым этапом демократической трансформации России, и нашей стране еще многое предстоит сделать на этом пути.

  • «Не думаю, что США выступили против Москвы»

    Признавая суверенитет Японии над Южными Курилами, США просто озвучили свою старую позицию по данному вопросу, и это не должно привести к серьезным осложнениям в отношениях РФ и США. Проблема Южных Курил может быть решена только в рамках российско-японских, а не японо-американских отношений. США в итоге согласятся с тем решением, которое будет совместно выработано Японией и Россией.

  • Революционная лихорадка

    Революции в Тунисе и Египте служат уроком для других арабских лидеров: им стоит задуматься о том, что необходимо сделать, чтобы избежать революций в их собственных странах, и не нужно ли им самим вовремя уйти со сцены.

  • Крепостникам России

    Манифест об отмене крепостного права стал одним из переломных событий отечественной истории. В современной России многие чиновники мечтают о реставрации дореформенных, феодальных порядков, однако эти попытки повернуть историю вспять несовместимы с разговорами о модернизации.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。