Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Россия, Иран и уран

    Россия проголосовала за ужесточение санкций против Ирана. Это стало возможным в результате перезагрузки американской внешней политики и налаживания взаимодействия России и США. Новая резолюция по Ирану — не подготовка к удару (силовой вариант еще не является неизбежным), а стремление принудить Иран к сотрудничеству. Решение проблемы, однако, всецело остается в руках иранского руководства.

  • Кудрин не лучше Лужкова

    Глава Минфина Алексей Кудрин обвинил мэрию Москвы в том, что средства, выделяемые на дороги, направлялись на поддержку банков. При этом сам он поступал так же, в разгар кризиса направив госсредства не на дороги, а на помощь банку ВТБ. Однако если бы корпоративный банк ВТБ обанкротился, то с экономикой ничего бы не случилось.

  • Первый удар и гарантии безопасности

    Пока ядерное оружие существует, объявление его «вне закона» может реалистически подразумевать лишь отказ от применения его первыми. Такое обязательство по существу исключит преднамеренное использование ядерного оружия, то есть сделает ядерную войну невозможной.

  • Медведев тащит себя за волосы, как Мюнхаузен

    Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о сокращении численности чиновников на 20%. Но это похоже на манипуляции с цифрами, взятыми из воздуха. Нормальный подход к сокращениям — это освобождать аппарат от избыточных функций, которые он несет.

  • Даже при цене нефти $20 российская экономика будет жить

    Первая волна кризиса в России была вызвана падением цен на нефть и остановкой банковского и межбанковского кредитования. В мае этого года Европа (вместе с МВФ) выделила деньги Греции, спасая собственные банки и погасив потенциальную мощь второй волны кризиса. Но могут последовать и новые волны. Запас прочности у российской экономики есть, но он не очень велик.

  • Парадоксы реформирования России

    Российская элита не заинтересована в политической модернизации и возникновении политической конкуренции: каждый понимает, что нынешнюю систему надо менять, но при этом каждый на данный момент чувствует себя довольно хорошо, поэтому элита хочет проводить политические реформы таким образом, чтобы ничего существенного в ее положении не менялось.

  • Центральная Азия: беспокойство от южного соседа

    Центральная Азия заинтересована в стабильном Афганистане, но стабильности в этой стране в обозримом будущем не будет. Тем не менее государства Центральной Азии могут оказывать позитивное воздействие на ситуацию в Афганистане, если будут сотрудничать с ним в экономической сфере. Также к разрешению конфликта в Афганистане могла бы подключиться ШОС, но пока ее позиция определена нечетко.

  • Что делать с достоянием

    Если не решать текущие проблемы «Газпрома», то его доходы будут снижаться, и в какой-то момент компания перестанет показывать прибыль. Есть выход: сделать «Газпром» настоящей рыночной компанией, согласившись с тем, что больше не удастся усидеть одновременно на двух стульях, являясь продолжением государства и борясь с конкурентами на рынке.

  • Время тандема заканчивается

    На встрече с правозащитниками с Северного Кавказа Дмитрий Медведев сказал, что набирать новые суды неоткуда и что, хотя суды в регионе себя дискредитировали, «это наши суды». Но если «наши» структуры уже не работают, то следует отказаться от этих структур — на них нельзя опираться, начиная модернизацию.

  • Цена вопроса

    Международная гуманитарная миссия, так и не добравшаяся до Газы, была классической провокацией. Ее кровавый финал привел к новому раскладу сил на Ближнем Востоке. В выигрыше оказались как палестинские радикалы («Хамас»), так и израильские «ястребы».

  • Конференция по рассмотрению ДНЯО: ни кризиса, ни прорыва — это успех?

    Конференция по рассмотрению ДНЯО не принесла сенсаций, но завершилась относительно успешно, поскольку не случилось ни глубокого кризиса режима ядерного нераспространения, ни тем более его развала.

  • ЕС не видит в россиянах европейцев

    Не стоит надеяться на введение безвизового режима с Европой в обозримом будущем: главным препятствием является то, что Россия расценивается европейцами как не совсем европейская страна. У РФ и Европы отсутствует определенная сопряженность институтов, ценностная близость. Программа же «Партнерство для модернизации» неприложима к России: у нас по-другому понимают модернизацию.

  • Рандеву в Ростове: код доступа

    Саммит Россия — ЕС в Ростове-на-Дону важен с точки зрения курса РФ на привлечение внешних ресурсов для модернизации. Но импорт технологий и инвестиций в РФ может оказаться бесполезным, если внутри самой страны не будут осуществлены системные изменения.

  • Пейзаж с башней

    • 28 мая 2010

    В Московском Центре Карнеги прошла презентация персональной выставки художника Андрея Сарабьянова.

  • Единство на ядерном направлении

    Одна из серьезных проблем для укрепления режимов нераспространения — это отсутствие системного подхода. Чтобы достичь таких целей, как прекращение распространения ядерного оружия и предотвращение доступа к нему экстремистских организаций, великие державы должны действовать совместно и избегать двойных стандартов.

  • Обострение отношений между Северной и Южной Кореей

    • Владимир Дворкин
    • 27 мая 2010

    Сильное обострение ситуации на Корейском полуострове, связанное с торпедированием южнокорейского военного корабля, еще раз продемонстрировало непредсказуемость политики режима Ким Чен Ира. Поэтому в настоящее время сложно прогнозировать дальнейшие действия северокорейского руководства. Но в дальнейшем обострении ситуации на Корейском полуострове не заинтересован никто.

  • Чтобы не стать придатком Запада...

    Россия является частью европейской цивилизации, но пока не соответствует европейским стандартам — стандартам, по которым ее оценивают. Необходима модернизация, но бюрократическая вертикаль и «управляемая демократия» создают неблагоприятные условия для инновационного развития страны.

  • Цена вопроса

    Новое качество отношений с США — это не только и не столько очередные договоренности о сокращении вооружений, сколько выход за пределы сферы безопасности. Поэтому необходимо развивать торгово-экономические отношения с США. Если в РФ придут масштабные американские инвестиции, а в США — российские, кардинально трансформируется основа отношений двух стран.

  • Западный уклон Кремля

    В текущей ситуации поворот в сторону Запада и разговоры про «европейский выбор» означают стремление постсоветских элит России и стран СНГ подключиться к получению разного рода заемных западных ресурсов без каких-либо обязательств по изменению постсоветских порядков, по искоренению клановости и коррупции.

  • Россия не Греция! Пока

    Переход к бездефицитному бюджету является ориентиром современной экономической политики России. Однако если он будет осуществляться согласно концепции Минфина, то доля выплат населению в расходах бюджета приблизится к опасно высокому уровню.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。