Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Патриаршие труды

    2010 год был отмечен для РПЦ принятием закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» и высокой активностью Патриарха Кирилла, который вникает в том числе и в мирские дела. Но в момент выступлений фанатов-националистов Церковь, как и государство, растерялась. Ее последние инициативы выглядят странно или смешно (идея о дресс-коде).

  • 80 лет со дня рождения Бориса Ельцина

    Ельцин был прежде всего революционером и разрушителем старого порядка, а не созидателем, поэтому итог его деятельности получился не слишком утешительным. Однако именно благодаря Ельцину Россия избежала распада и гражданской войны.

  • Горбачев и Ельцин: реформатор и терминатор

    Михаил Горбачев разрушил советскую систему и изменил мировой порядок, обеспечив господство либерально-демократической цивилизации. Борис Ельцин казался революционером, готовым пойти гораздо дальше, чем Горбачев, однако на деле он вернул Россию к единовластию и дискредитировал либеральные свободы.

  • Ельцин был капитаном корабля в шторм

    Борис Ельцин был мощной фигурой, с масштабными достоинствами и с такими же масштабными недостатками. Он намного опередил всех прочих российских политиков по числу ярких соратников, вспоминающих о нем хорошо.

  • «США выгоднее “выдавить” Мубарака»

    У президента Египта Хосни Мубарака мало шансов остаться на своем посту. США не заинтересованы в том, чтобы его поддерживать. Но если он будет упрямиться, тогда вмешаются «Братья-мусульмане», которые пока еще пассивны и выжидают, что будет дальше. Приход исламистов ударит по всему Ближнему Востоку, по Израилю и США.

  • Америка, Китай и Россия

    Отношения Китая и США будут, скорее всего, включать в себя элементы как сотрудничества, так и соперничества. России в этих условиях нужно сохранять дружественные отношения с Китаем — одно из ценнейших приобретений ее внешней политики — и преодолеть остаточное военно-политическое соперничество в отношениях с США.

  • Происходящее в Египте — это нормально

    Народные антиправительственные выступления в Египте должны были произойти рано или поздно. Исламисты пока не слишком активны, но, возможно, они выжидают или боятся армии. От того, куда пойдет Египет, будет зависеть ситуация во многих мусульманских государствах и на всем арабском Востоке.

  • Десталинизация: Ни ужаса, ни воcторга

    Для десталинизации недостаточно одного только осуждения Сталина со стороны российских руководителей. Подлинное избавление от сталинского наследия в России возможно только тогда, когда власть откажется от преемственности с ЧК, НКВД и другими советскими карательными структурами, а всемогуществу органов госбезопасности будет положен конец.

  • Бомба за бомбой

    После теракта в Домодедово наверняка последуют новые теракты, и так будет продолжаться до тех пор, пока не будет найдено политическое решение северокавказского вопроса.

  • Противодействие коррупции в России: пределы возможного

    • 31 января 2011
    • Рабочие материалы

    Традиционные меры по борьбе с коррупцией не срабатывают в России, потому что они не учитывают российской действительности и природы российской коррупции. Коррупция в России является самим способом существования российской системы.

  • Роль и место России в евроатлантическом сообществе безопасности

    Договор о СНВ вступил в силу, но проведение переговоров о новом этапе ядерного разоружения наталкивается на существование разногласий между США и РФ по вопросу ПРО. Этот вопрос крайне важен для формирования политического доверия между НАТО и Россией, которые должны совместно реагировать на общие угрозы — как партнеры, а не как противники.

  • Арабы устали от авторитарного правления

    Главная причина беспорядков в Египте — разрыв между населением и правящей элитой. Такая же ситуация характерна для всего арабского мира и стран Азии. Но рано или поздно люди устают от авторитарных режимов, которые не могут поддерживать экономику на должном уровне.

  • Весна патриархов

    По мере укрепления на постсоветском пространстве «вертикали власти» большинство негосударственных институтов становятся слабее, однако это не касается национальных церквей, особенно церквей Армении, Грузии и России. Грузинский патриарх Илия и патриарх всея Руси Кирилл ведут активную деятельность и считаются ловкими политиками.

  • «Без ислама уже не обойтись»

    Массовые народные протесты в Египте могут привести к тому, что будет усиливаться исламский фактор и инициатива, возможно, перейдет к радикальным исламистам. Если даже президент страны Хосни Мубарак удержится у власти, ему отныне придется считаться с изменившейся ситуацией и с мнением «улицы».

  • Пять мифов о Давосе

    Ежегодный Всемирный экономический форум в Давосе отнюдь не носит того эксклюзивного и конспиративного характера, о котором говорят критики, и в то же время не является настолько судьбоносным для всего мира, как утверждают его сторонники.

  • «Терроризм в России имеет системный глубинный код и связан с политикой российской власти»

    Терроризм в России имеет глубинные корни и связан с самой российской системой и политикой российской власти. Именно этим он отличается от терроризма в других странах. Кроме того, есть опасение, что сейчас власть может использовать усиление террористической активности для очередного ужесточения режима.

  • Террор в Домодедово

    Взрыв в московском аэропорту Домодедово 24 января стал новым актом насилия, источником которого в очередной раз могут оказаться террористические ячейки с Северного Кавказа. Российские власти должны наконец серьезно задуматься об обеспечении безопасности простых людей и, пока не поздно, предпринять реальные шаги в этом направлении.

  • Теракт кавказской трагедии

    Обеспечить безопасность москвичей можно лишь в случае решения проблем Северного Кавказа. После теракта в Домодедове существует риск раскручивания фобий и нагнетания напряженности в обществе, но, кроме этого, появилась возможность серьезного разговора между властью и обществом о войне и мире на Кавказе и в стране в целом.

  • СНВ-3 дает России престиж и рычаги влияния

    Новый Договор о СНВ выгоден России: в политическом плане он обеспечивает ей особое положение на мировой арене, признавая ее равным партнером США в сфере ограничения и сокращения стратегических вооружений. На следующим этапе главным будет не столько ограничение и сокращение самих СНВ, сколько сопряженные с этим процессом вопросы, и прежде всего — ПРО.

  • Между застоем и революцией

    Современное положение дел в России в социально-экономической и политической сфере позволяет говорить о том, что в стране накоплен значительный потенциал для дестабилизации. Выстрелит ли он в ближайшие годы — неизвестно.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。