Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Эффективное энергопотребление — резерв в развитии экономики России и решении климатических проблем

    В настоящее время ценнейшие энергетические ресурсы России расходуются крайне расточительно. О том, как за счет вполне доступных и рентабельных мер в сфере энергосбережения можно существенно повысить конкурентоспособность российской экономики, создать новые рабочие места и увеличить национальный доход, пишет в своем новом докладе Джон Миллхоун.

  • Уравнение безопасности

    Рассматривая проблемные узлы новой мировой системы, автор предлагает наиболее оптимальные пути обеспечения национальной безопасности России как неотъемлемой и важнейшей части международной безопасности и мировой стабильности.

  • Тактическое ядерное оружие — проблемы и решения

    Сокращение стратегических ядерных сил (СЯС) ведет к усилению роли тактического ядерного оружия (ТЯО). Ограничение ТЯО, в отличие от СЯС, невозможно через ликвидацию носителей. Только ядерное разоружение на основе ликвидации ядерных зарядов способно в одинаковой мере затронуть и СЯС, и ТЯО.

  • Новый веб-сайт Московского Центра Карнеги

    С 1 мая 2010 года Центр перешел на новую интернет-площадку. Мы создали интегрированное интернет-пространство, объединяющее все подразделения Карнеги: в Вашингтоне, Москве, Брюсселе, Бейруте, Пекине.

  • Германия на востоке

    Чтобы реализовать двойную интеграцию (интеграция тихоокеанской части России в общенациональное пространство и интеграция самой России в Азиатско-Тихоокеанское экономическое пространство), Россия нуждается в надежном партнере на востоке, и это — Япония. Связи с Японией должны стать такими же интенсивными и прочными, как с Германией. Но в первую очередь необходимо решить территориальную проблему.

  • Россия – за позитивный исход событий в Афганистане

    Российская точка зрения, несмотря на всю ее важность, до сих пор была явно недостаточно представлена в аналитических работах, связанных с политикой международной коалиции в Афганистане. Дмитрий Тренин и Алексей Малашенко восполняют этот пробел: в их докладе дается свежий взгляд на действия коалиции в этой стране.

  • Радикальный поворот

    По мнению многих западных СМИ, Россия, подписав с Украиной соглашение о пролонгации базирования Черноморского флота РФ в Крыму, вернула Украину в сферу своего влияния с согласия США, стремящихся наладить хорошие отношения с Кремлем. Но это соглашение связано не с «перезагрузкой», а с итогом президентских выборов. Хотя вряд ли кто-либо ожидал столь радикального поворота в украинской политике.

  • Открыт сезон охоты на московского мэра

    Кремль уже давно недоволен Лужковым, но проблема в том, чтобы, меняя власть в Москве, не дестабилизировать московских избирателей — а это 10% избирателей страны. При этом сейчас неважно, кто заменит Лужкова. Его сменщик не будет политиком федерального уровня — скорее это будет гораздо менее самостоятельная техническая фигура.

  • Новый русский феодализм

    Современное российское общество очень похоже на феодальное. Но собственность, как и при феодализме, для представителей «высшего сословия» находится, по существу, в условном владении: при увольнении с госслужбы рента заканчивается. Это, тем не менее, устраивает нынешнюю постноменклатуру. Ясно, что в ячейках этой системы не может появиться никаких запросов ни на модернизацию, ни на инновации.

  • Путин летит в Киев на помощь Януковичу

    Визит Владимира Путина на Украину должен повлиять на ратификацию в Верховной Раде договора «газ в обмен на флот». Однако в отношениях Россия — Украина действует большое количество проблем, и Черноморский флот — лишь небольшая деталь в общей картине. Важность договора — в том, что это признание Украиной восточного (российского) вектора внешней политики.

  • Афганистан: взгляд с севера

    Антагонистических противоречий по Афганистану между интересами России и других ведущих держав не существует. Москва смотрит на Афганистан через призму угроз безопасности: своей и соседей в Центральной Азии. Ее особенно беспокоит проблема наркотрафика из Афганистана. Хотя Россия старается избегать активного вмешательства в конфликт, ее позиция является важнейшим элементом афганского «уравнения».

  • Куда после СТАРТа?

    Чтобы уйти от бесперспективного военно-технического противостояния с США и чтобы проблема ПРО и дальше не нависала над российско-американскими отношениями, необходимо вести дело к созданию совместной ПРО. Это было бы реальным преодолением институализированной враждебности между Россией и США и привело бы к созданию центральной опоры единого пространства безопасности в Евро-Атлантическом регионе.

  • Круче Путина только Обама

    Владимир Путин занял второе место в рейтинге самых влиятельных политиков, составленном на основе западного интернет-опроса, уступив только Обаме. Российский внешнеполитический стиль — очень зрелищный, связанный с активностью, пиаром, яркими медийными акциями и инициативами, поэтому возникает ложное представление о могуществе страны, хотя в реальности роль России на мировой сцене невелика.

  • СНВ и новые шаги к взаимному доверию

    • Алексей Арбатов
    • 23 апреля 2010
    • Независимая газета — Независимое военное обозрение

    Концепция ответно-встречного удара, наследие «холодной войны», в современных условиях требует пересмотра. Одной из альтернатив является концепция понижения боеготовности ядерных сил. Реализация этого подхода может привести к увеличению стабильности ядерного баланса. Однако меры по понижению боеготовности не менее сложны для согласования, чем физическое сокращение ядерного оружия.

  • Россия и новая Восточная Европа

    Новая Восточная Европа (Украина, Белоруссия, Молдавия) — новая длительная геополитическая реальность. Хотя проблемы расширения НАТО и Евросоюза могут создать напряженность, маловероятно, что Новая Восточная Европа будет полем конфликтов России и Запада.

  • Система против себя

    Россия сумеет обойти закон Тойнби о «государственном самоубийстве» при двух условиях: 1) если системные силы смогут отказаться от апеллирования к единовластию как субъекту перемен и прийти к согласию относительно его преобразования с несистемной оппозицией; 2) если они сумеют вместе получить для этой «дорожной карты» массовую поддержку общества.

  • Три дня без пересадки

    Из-за извержения исландского вулкана было отменено множество авиарейсов в Европе. Никакие террористы здесь ни при чем — просто «Бог чихнул». И в одинаковой беспомощной ситуации оказались мусульмане, христиане, буддисты, синтоисты, англикане… Чувствуешь, что придуманные людьми религии — ничто перед Ним.

  • Замкнутый круг иллюзий

    Нельзя делить властные элиты малых стран, и Киргизии в частности, на «хорошие» и «плохие». Страны Средней Азии балансируют между тремя глобальными игроками — Россией, США и Китаем. Поэтому Россия должна искать пересечения своих интересов с интересами, которые сформировались у среднеазиатских стран, и на этой основе строить политику «возможного».

  • Переворот в Киргизии

    Киргизская оппозиция продемонстрировала силу, а клан президента Курманбека Бакиева оказался слаб. Теперь задача оппозиции — выиграть второй раунд.

  • Умер Анатолий Добрынин

    Легендарная личность, Анатолий Федорович Добрынин оставался на ключевом посольском посту в Вашингтоне рекордные 24 года. Главные достижения Добрынина, однако, были связаны с его работой по подготовке советско-американской разрядки при Брежневе.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。