Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Как Запад стал заложником Кремля

    Российский режим стремится выжить за счет использования Запада. «Перезагрузка» стала средством легитимации и воспроизводства российского статус-кво, при этом не мешая усилению репрессивной политики внутри России. Но Запад должен осознать, что попустительство Кремлю приведет только к негативным последствиям.

  • Тунис — «жасминовый рай» для исламистов

    В настоящее время конфликт в Тунисе разворачивается без активного участия исламистов. Однако если волнения продолжатся, то исламские радикалы обязательно себя проявят, что отразится на будущем Туниса и повлияет на весь арабский мир.

  • «Появляется политика, но не там, где ей выгородили место, все там вытоптав»

    Резонансные политические события, произошедшие в России в декабре 2010 года (Манежная площадь, приговор Ходорковскому и Лебедеву, арест Немцова и Лимонова и т. д.), все вместе производят впечатление туго скручиваемой пружины, которая, видимо, скоро распрямится. Это или поворот власти в сторону ужесточения, или откачка маятника, за которой последует противофаза.

  • «Под воздействием волн недовольства власть если не качается, то как-то холодеет»

    Громкие политические события декабря 2010 г. при всем их различии выявили некоторые общие черты в поведении власти: она карает людей (Ходорковский, Немцов, Квачков…) под надуманными предлогами, на всякий случай, «чтобы другим неповадно было». Столь грубо власть действует потому, что боится за свое будущее.

  • Карабахский вопрос отнюдь не является решающим для России

    Газопровод Nabucco будет серьезным конкурентом российскому «Южному потоку» и ослабит значение газа как инструмента влияния РФ на европейскую политику. Что касается карабахского конфликта, то ни декларация о «Южном энергетическом коридоре», подписанная Азербайджаном и ЕС, ни что-либо другое не может повлиять на реальное урегулирование вопроса.

  • Нижняя палата номер шесть

    Если не произойдет ничего экстраординарного, состав следующей, шестой по счету Госдумы по сравнению с нынешней Думой изменится мало. Однако в ситуации экономической нестабильности России потребуется настоящий парламент для решения реальных задач, поэтому Думе и Совету Федерации придется трансформироваться.

  • За последний год популярность и влияние Церкви возросли, так же как и влияние лично Кирилла

    В 2010 году стало особенно заметно, что реального диалога между религиями — в том числе и с исламом — нет, а есть только имитация диалога. При этом, наоборот, во всем мире нарастает религиозная конфронтация. В России возможен рост исламофобии. Российским религиозным структурам и власти придется серьезно поработать как минимум над тем, чтобы преодолеть имеющиеся противоречия.

  • Кремль боится выпустить наци-джинна из бутылки

    Экономическая ситуация не способствует позитивной консолидации общества перед выборами, и власть могла бы разыграть националистическую карту с целью негативной консолидации и нахождения общего врага. Но это очень опасно для всей системы, и Кремль это понимает. А вот несистемные игроки могут воспользоваться этой картой.

  • Про слойки

    Российская власть не скрывает антилиберальной сущности, но опирается на системных либералов — тех, кто позиционирует себя в качестве либералов, но обслуживает власть. При этом в игру по правилам власти включены самые разные группы интеллигенции. Российские интеллектуалы должны отказаться от «пряников» Кремля, чтобы сохранить понятие морали, репутации, стыда.

  • Распад российского тандема

    По мере приближения президентских выборов 2012 года российский властный тандем, судя по всему, будет всё больше и больше распадаться. Медведев и Путин, вероятно, станут двумя полюсами, вокруг которых будут объединяться россияне — «сторонники реформ» против «сторонников консолидации».

  • Убийство Салмана Тасира, губернатора пакистанской провинции Панджаб

    Убийство губернатора Салмана Тасира, совершенное его охранником по причине выступления Тасира в защиту христианки Асии Биби, приговоренной к смертной казни по обвинению в «кощунственных» высказываниях о пророке Мухаммаде, высветило проблемы, связанные с противоречивым законодательством Пакистана, политическим кризисом, в котором находится страна, и распространением исламского радикализма.

  • Внешняя политика: Какую роль могла бы играть Россия в новом десятилетии

    Чтобы российская внешняя политика стала современной и устойчивой, нужно установить безусловный примат внутреннего развития перед любыми другими соображениями — это означает демилитаризацию отношений с США и НАТО; обеспечить благоприятный для России баланс на востоке; стабилизировать непосредственное окружение РФ; обрести новое лицо на международной арене.

  • Незаменимые институты: Комиссия Обамы — Медведева и пятьдесят лет американо-российского диалога

    Российско-Американская Президентская комиссия — один из важнейших инструментов, позволяющих обеспечивать развитие взаимодействия между РФ и США. Комиссии уже удалось продемонстрировать впечатляющие результаты, но для достижения устойчивых позитивных взаимоотношений между двумя странами требуется неослабное внимание к ее деятельности со стороны официальных лиц.

  • Суд против закона

    Суд над Ходорковским — это показатель движения России в тупик и подтверждение персоналистского характера российской власти, которая последние два года усиленно пыталась надеть человеческую маску.

  • Димняя сказка

    Беседа Дмитрия Медведева с руководителями федеральных телеканалов, посвященная итогам года, демонстрирует, как текущую ситуацию представляют в Кремле и какой образ хотят создать в головах у образованных граждан. Поэтому разговор шел не столько об итогах года, сколько о результатах деятельности самого президента в уходящем году.

  • Интервью Дмитрия Медведева руководителям федеральных телеканалов и дело Ходорковского

    В ходе интервью руководителям федеральных телеканалов Дмитрий Медведев несколько раз демонстрировал иную точку зрения на события, чем Путин. Это касается и позиции по делу Ходорковского. Видимо, Медведев набирает очки для будущей избирательной кампании. На самом же деле отношение к делу Ходорковского у него и у Путина тождественно.

  • РАИС почти не виден

    В Москве была учреждена новая религиозная организация — Российская ассоциация исламского согласия (РАИС). Видимо, это очередная попытка перестроить структуру российского мусульманства и понизить в ней роль Совета муфтиев России, возглавляемого Равилем Гайнутдином. Но из этой затеи, скорее всего, ничего не получится.

  • Новый старт

    Сенат американского Конгресса ратифицировал новый Договор о СНВ. Это свидетельствует об устойчивости российско-американской «перезагрузки». В российско-американских отношениях завершился важный этап; впереди новый, по всей видимости, более трудный этап, в центре которого будет стоять проблема ПРО.

  • Мафиози на Кавказе

    Российское государство не проявляет интереса к внедрению закона как системы, поэтому оно не искореняет организованную преступность, а заставляет ее играть по своим правилам. В то же время на Кавказе, где семья всегда была важнее государства, преступность связана с проблемой культуры.

  • Оглянемся назад, посмотрим вперед

    В числе наиболее значимых военно-политических событий уходящего года — китайско-японский конфликт вокруг островов Сенкаку, новый Договор о СНВ, саммит НАТО в Лиссабоне. В наступающем году будут важны проблемы Афганистана, ситуация вокруг Ирана и особенно — положение дел на Корейском полуострове.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。