В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Приватизация РЖД – это оксюморон. РЖД невозможно приватизировать, потому что это огромная система самых разных вещей. Собственно пути и системы обслуживания путей приватизированы не будут, в России это не будет работать.
Если посмотреть на экономическую политику России в последние несколько лет, можно увидеть поток нерациональных действий, которые совсем не надо было осуществлять. Они не были отрефлексированы, и поверх них были приняты другие нерациональные решения.
В России в ближайшее время будет расти тот бизнес, который связан с уменьшением расходов людей. Нужно продавать более дешевые продукты питания, более дешевый сервис, более простые услуги, более легкий доступ, меньшие издержки — везде, где можно уменьшать издержки, будет рост.
Экономика России не находится в состоянии, она находится в движении, в процессе. Сейчас это движение вниз по всем статьям, поскольку не хватает нефтедолларов — топлива, которое мы использовали, чтобы экономику разогревать.
На ближайшие годы резервы у России есть, экономика более-менее сбалансирована, счет торговых операций позитивный. Но инфляция будет 12%, потому что зажата денежная масса.
У российской экономики в новом году есть несколько серьезных рисков. Финансовая система может преподнести сюрприз в виде катастрофы нескольких крупных банков. Другая проблема — это эмиссионное давление. Третий риск — это риск больших военных операций.
Нужно производить структурные реформы — и срочно, пока у страны еще есть какой-то потенциал. Однако бюджет на 2016 год не подразумевает ничего связанного с модернизацией или с реформированием экономики.
Прогноз для российской экономики прогноз не слишком оптимистичный. Россия отстает от Венесуэлы. Экономически 2016 год для нас будет похож на 2015, что экономика потеряет два- три процента ВВП.
Российское правительство стремится создать и собрать как можно больше налогов, вместо того чтобы развивать страну.
От таких факторов, как доля ренты в экономике и подушевой ВВП, зависят внутренние потрясения в стране; с этим связан и уровень внешней агрессии. Но у мира есть шанс стать более стабильным: роль минеральных ресурсов (а значит, ренты в узком смысле этого слова) в экономике постепенно снижается.