Публикации

  • Германии нужна новая политика по отношению к России

    Германия несет основную ответственность за выработку и реализацию политического курса ЕC по отношению к России. Берлину следует осознать эту ответственность и взять на себя роль лидера. Новая политика по отношению к Москве должна строиться на принципах, которыми руководствуется Германия, и на реалистичной оценке России.

  • Климатическое видение для России: от риторики к действию

    То, какой курс выберет Россия в отношении вопроса изменения климата, зависит от политической воли — прежде всего от того, будет ли изменение климата признано достаточно важной проблемой, а также от способности стратегически мыслить и разрабатывать адекватную политику.

  • Узбекистан: каких перемен ждать?

    Узбекистан видит себя в качестве региональной центральноазиатской державы, и ситуация в регионе действительно во многом определяется тем, как складывается обстановка внутри этой страны. Именно с позиции регионального лидера Ташкент пытается выстраивать отношения как с соседями, так и с внешними игроками.

  • Помимо договоров: безотлагательные шаги по ослаблению ядерной угрозы

    В области контроля над вооружениями США и Россия оказались в тупиковой ситуации: новых соглашений на этот счет пока не предвидится. Ослаблению ядерной опасности для США и России могли бы способствовать меры по укреплению доверия.

  • Туркмения: была ли оттепель?

    При первом президенте Туркменистана Сапармурате Ниязове в этой стране установился тоталитарный строй. После некоторой либерализации, проведенной при втором президенте Гурбангулы Бердымухамедове, существующий в стране режим все равно остается наиболее жестким среди всех государств Центральной Азии, причем его устойчивость зиждется на финансовых поступлениях от продажи газа.

  • Таджикистан: долгое эхо гражданской войны

    С точки зрения внутренней и внешней безопасности Таджикистан является одной из наиболее проблемных стран Центральной Азии. Таджикистану угрожают экономический кризис, регионализм, внутриполитическое противостояние, радикальный ислам.

  • Белый пароход Киргизии среди льдов постсоветского авторитаризма

    Киргизия уникальна своей недавней политической историей. Хотя ей до сих пор присущи клановость, регионализм и сохранение авторитарных настроений, уже почти два года Киргизия живет в режиме неавторитарной власти, двигаясь в ином направлении, чем соседние страны Центральной Азии.

  • Казахстан ждут непростые времена

    Бурные события 2011 года в Казахстане заставили правящую элиту этой страны осознать необходимость серьезных экономических и, возможно, политических перемен, поскольку реформы являются главным условием продолжения ее правления.

  • Северный Кавказ: зарубежный субъект Российской Федерации?

    Хотя экономически и политически Северный Кавказ остается частью России, внутренняя обстановка там все более регулируется местными традициями. Несовпадение исламского и российского гражданского векторов идентичности и слабость второго относительно первого способствуют цивилизационному дрейфу Северного Кавказа от России.

  • Приступая к выполнению Нового Договора СНВ: краткосрочные шаги, ведущие к долгосрочной цели — глубокому сокращению ядерных вооружений

    В ходе следующего раунда российско-американских переговоров по контролю над вооружениями стороны столкнутся с рядом сложнейших проблем. Тем не менее до окончания первого президентского срока Обамы его администрация могла бы успеть сделать многое, чтобы заложить основы для нового договора на пути к уменьшению ядерной угрозы.

  • Пределы и бесконечность революции

    К революциям в арабском мире привело то, что правители Туниса, Египта и Ливии были уже не в состоянии качественно улучшить существующую систему с ее огромным разрывом между населением и элитой. Но революционный процесс еще не завершился, и новые власти также окажутся перед угрозой свержения в случае неспособности быстро решить острейшие социальные и экономические проблемы.

  • Россия-2010: меньше стабильности, больше публичной политики

    В 2010 году завершилась «путинская эпоха» и, похоже, решилась судьба следующего десятилетия в истории России. Судя по всему, выбор сделан не в пользу модернизации, а в пользу традиционной модели, основанной на перераспределении природной ренты. Наступивший 2011 год станет годом начала переформатирования системы под 2012-й — год президентских выборов.

  • Новый договор по СНВ — один шаг в правильном направлении

    Новый Договор по СНВ — важнейший шаг на пути контролируемого сокращения ядерных вооружений, сделанный Россией и США после почти двадцатилетнего перерыва, наступившего вслед за заключением Договора СНВ-1 в 1991 г.

  • Россия-2009: портрет на фоне кризиса

    2009 год стал первым полным годом президентства Медведева с продолжавшимися достройкой, перестройкой, приспособлением системы и к тандему, и к кризису. Этот год показал, что вся громоздкая система управления, ориентированная на выполнение стандартных задач и трансляцию сигналов с самого верха, плохо приспособлена для функционирования в условиях кризиса.

  • Пятый противоракетный кризис

    Планы США по развертыванию элементов ПРО в Европе не могли просто игнорироваться Москвой при всей незначительности их потенциала против российских ядерных сил, поскольку американская программа имела провокационный характер в отношении России и могла быть «с открытым продолжением».

  • Кавказ, который мы теряем

    Среди причин конфликтогенности Северного Кавказа — тяжелое экономическое положение, рост имущественного неравенства, безработица, конкуренция между группами интересов и этническими кланами, пропасть между властными элитами и обществом, «эксклюзивная» даже по российским меркам коррупцию, религиозный экстремизм и многое другое.

  • Ислам и пути государственного развития Пакистана

    В работе анализируется сложившаяся в Пакистане ситуация с учетом исторического опыта и особенностей этой страны. Основываясь на проведенном анализе, П. Топычканов предлагает скорректировать подход к проблемам Пакистана, которые представляют угрозу целостности этого государства, стабильности и безопасности в Южной Азии.

  • «Москва мускулистая»: одиночество отдельно взятого центра силы

    В своем новом брифинге Дмитрий Тренин подводит итоги внешней политики России за истекший год и оценивает перспективы развития взаимоотношений России с Америкой и Евросоюзом.

  • Российско-американские отношения в сфере безопасности после кризиса в Грузии

    Кризис в Грузии поставил нас перед лицом суровой реальности: Россия и Соединенные Штаты упустили имевшуюся возможность наладить отношения, которые устраивали бы обе стороны.

  • Стратегическое мышление в отношении России

    У новой администрации США должен быть всесторонний подход к России, основанный на общем видении европейской безопасности.

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。