Публикации

параметры поиска:
  • Новая словесная вольность

    К тексту доклада Института современного развития «Россия XXI века: образ желаемого завтра» следует относиться как к интеллектуальному упражнению, поскольку реформа в соответствии с предложениями, изложенными в этом докладе, на данном этапе невозможна.

  • «Это может стать условием открытия армяно-турецкой границы»

    Спустя две недели после переговоров президентов Азербайджана и Армении в Сочи ни одна из сторон не выдвинула предложений, которые бы позволили продвинуться на пути урегулирования Карабахского конфликта. Оппонентам необходимо идти на уступки — и только в этом случае карабахский вопрос хотя и медленно, но будет разрешаться.

  • Медведев подбил ЕС высказаться, как обустроить Россию

    Еврокомиссия подготовила и передала Москве проект модернизации России. Этот доклад похож на проект ИНСОРа и ставит российскую власть в затруднительное положение. Вероятно, официальной реакции Москвы может не последовать вплоть до саммита Россия — ЕС в Ростове-на-Дону в мае.

  • «Группа мудрецов» приехала перезагружаться

    В Россию для обсуждения перспектив сотрудничества России и НАТО прибыла группа представителей Североатлантического альянса, также известная как «группа мудрецов». Но без желания Москвы улучшить отношения Россия — НАТО будет невозможно.

  • Путин скомандовал единороссам «к ноге!»

    Закончился конфликт Сергея Миронова с единороссами: «Единая Россия» и «Справедливая Россия» подписали коалиционное соглашение. На самом деле ни та, ни другая партия не являются самостоятельными политическими силами. Похоже, что этот конфликт был создан искусственно.

  • Цена вопроса

    Прошел год после объявления Вашингтоном «перезагрузки» в отношениях с Россией. Если в этом году не удастся достичь согласия по основным проблемам российско-американских отношений, то эффективность «перезагрузки» может оказаться под вопросом.

  • Минниханов заберет у Шаймиева нефть. Но не всю

    С уходом Минтимера Шаймиева в Татарстане произойдет изменение баланса сил в пользу клана Минниханова. При этом, несмотря на относительно низкий политический вес нового президента, отношения с Москвой, скорее всего, серьезных изменений не претерпят.

  • Час искателей ренты

    В России в очередной раз поднялись тарифы на услуги ЖКХ. Это вызвано не объективными причинами, а логикой функционирования самой системы, в которой чиновник рассматривает свою должность лишь с точки зрения возможности извлечения из нее прибыли. В такой системе протесты граждан если и могут изменить ситуацию, то ненадолго.

  • «Мозговой центр» Медведева предлагает вернуться к ельцинской России

    Институт современного развития опубликовал доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Доклад имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущими предложениями по модернизации политической системы и отражает понимание элитами необходимости проводить преобразования. Но говорить о реальных реформах и изменениях пока рано.

  • «Еще долго будет длиться рутина переговоров по урегулированию Карабахского конфликта»

    Саммит президентов Азербайджана, Армении и России в Сочи по урегулированию Карабахского конфликта ничем особенным не запомнился. Тем не менее важно, что диалог продолжается, хотя надежды на скорое разрешение конфликта практически нет.

  • Михаил Прохоров — модернизационный олигарх Дмитрия Медведева

    Появились слухи о возможном назначении Михаила Прохорова на пост губернатора Красноярского края. Но назначение Прохорова маловероятно, поскольку у него нет опыта государственного управления, и к тому же Дмитрий Медведев вряд ли захочет лишиться олигарха, активно задействованного в президентских модернизационных проектах.

  • Цена вопроса

    В Сочи состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана по поводу урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Но проблему Нагорного Карабаха по итогам этого саммита решить не удастся. Плодотворным могло бы быть взаимодействие России и Турции по этому вопросу.

  • Что так жалобно поют?

    В Москве прошло заседание Госсовета, посвященного модернизации политической системы в России. Этот Госсовет показал: власть пришла к пониманию того, что существующая политическая система не соответствует стоящим перед страной задачам, но по-прежнему не знает, как ее можно преобразовать.

  • На пути к общекавказскому рынку

    Северокавказский федеральный округ объединил неразвитые и конфликтогенные республики. Назначение Александра Хлопонина на пост полпреда данного округа — хорошее решение. Новый полпред попадает в крайне непростую политическую ситуацию, но с задачей экономического развития региона ему справиться по силам.

  • Мода на вечный двигатель

    В России наблюдается всплеск интереса к изобретениям отечественных «левшей». Но спрос на чудо со стороны общества говорит о его упадке, а со стороны власти — о ее неспособности провести необходимые реформы и преобразования.

  • Сами мы наместные

    Полпредом президента в Северокавказском федеральном округе стал бывший красноярский губернатор Александр Хлопонин. Выбор этой кандидатуры обусловлен желанием Кремля отойти от силовой модели решения кавказских проблем и попробовать применить зарекомендовавшую себя в Красноярском крае модель согласования интересов.

  • Чай вдвоем

    Власть в России оторвана от общества, но если она рассчитывает на длительность и всерьез думает об обновлении страны, то ей все-таки нужен общественный базис. Если вожди этого не понимают, то наверняка ощущают. Отсюда — необходимость хоть иногда постоять среди народа в церкви, выглядеть попроще.

  • В вопросе урегулирования карабахского конфликта взгляды РФ и Турции достаточно близки

    Визит премьер-министра Турции в Москву выгоден обеим сторонам; при этом Анкара решает скорее политические вопросы, а Москва — экономические. У двустороннего сотрудничества высокий потенциал, но в будущем между сторонами не исключены конфликты.

  • Долг империи

    Идеи о возможном воссоединении СССР существуют не только в России. Однако вряд ли на самом деле стоит ждать реинтеграции бывших союзных республик: Россия сейчас не готова платить за новую империю.

  • Начало второго круга губернаторских назначений

    Начало года ознаменовано тем, что Дмитрий Медведев переназначил на новый срок четырех действующих губернаторов и назначил двух новых губернаторов. В этом году истекает срок полномочий почти трети глав российских регионов, и, видимо, большинство из них будут переназначены, поскольку Кремль не будет рисковать социальной стабильностью.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。