Публикации

параметры поиска:
  • Центральная Азия: беспокойство от южного соседа

    Центральная Азия заинтересована в стабильном Афганистане, но стабильности в этой стране в обозримом будущем не будет. Тем не менее государства Центральной Азии могут оказывать позитивное воздействие на ситуацию в Афганистане, если будут сотрудничать с ним в экономической сфере. Также к разрешению конфликта в Афганистане могла бы подключиться ШОС, но пока ее позиция определена нечетко.

  • Что делать с достоянием

    Если не решать текущие проблемы «Газпрома», то его доходы будут снижаться, и в какой-то момент компания перестанет показывать прибыль. Есть выход: сделать «Газпром» настоящей рыночной компанией, согласившись с тем, что больше не удастся усидеть одновременно на двух стульях, являясь продолжением государства и борясь с конкурентами на рынке.

  • Цена вопроса

    Международная гуманитарная миссия, так и не добравшаяся до Газы, была классической провокацией. Ее кровавый финал привел к новому раскладу сил на Ближнем Востоке. В выигрыше оказались как палестинские радикалы («Хамас»), так и израильские «ястребы».

  • Время тандема заканчивается

    На встрече с правозащитниками с Северного Кавказа Дмитрий Медведев сказал, что набирать новые суды неоткуда и что, хотя суды в регионе себя дискредитировали, «это наши суды». Но если «наши» структуры уже не работают, то следует отказаться от этих структур — на них нельзя опираться, начиная модернизацию.

  • ЕС не видит в россиянах европейцев

    Не стоит надеяться на введение безвизового режима с Европой в обозримом будущем: главным препятствием является то, что Россия расценивается европейцами как не совсем европейская страна. У РФ и Европы отсутствует определенная сопряженность институтов, ценностная близость. Программа же «Партнерство для модернизации» неприложима к России: у нас по-другому понимают модернизацию.

  • Рандеву в Ростове: код доступа

    Саммит Россия — ЕС в Ростове-на-Дону важен с точки зрения курса РФ на привлечение внешних ресурсов для модернизации. Но импорт технологий и инвестиций в РФ может оказаться бесполезным, если внутри самой страны не будут осуществлены системные изменения.

  • Единство на ядерном направлении

    Одна из серьезных проблем для укрепления режимов нераспространения — это отсутствие системного подхода. Чтобы достичь таких целей, как прекращение распространения ядерного оружия и предотвращение доступа к нему экстремистских организаций, великие державы должны действовать совместно и избегать двойных стандартов.

  • Чтобы не стать придатком Запада...

    Россия является частью европейской цивилизации, но пока не соответствует европейским стандартам — стандартам, по которым ее оценивают. Необходима модернизация, но бюрократическая вертикаль и «управляемая демократия» создают неблагоприятные условия для инновационного развития страны.

  • Цена вопроса

    Новое качество отношений с США — это не только и не столько очередные договоренности о сокращении вооружений, сколько выход за пределы сферы безопасности. Поэтому необходимо развивать торгово-экономические отношения с США. Если в РФ придут масштабные американские инвестиции, а в США — российские, кардинально трансформируется основа отношений двух стран.

  • Западный уклон Кремля

    В текущей ситуации поворот в сторону Запада и разговоры про «европейский выбор» означают стремление постсоветских элит России и стран СНГ подключиться к получению разного рода заемных западных ресурсов без каких-либо обязательств по изменению постсоветских порядков, по искоренению клановости и коррупции.

  • Россия не Греция! Пока

    Переход к бездефицитному бюджету является ориентиром современной экономической политики России. Однако если он будет осуществляться согласно концепции Минфина, то доля выплат населению в расходах бюджета приблизится к опасно высокому уровню.

  • Цена вопроса

    Не нужно переоценивать формат БРИК: «борьба за многополярный мир» осталась в прошлом, и для Москвы сейчас главное — не подорвать мировую гегемонию США, а удержаться в «высшей лиге» мировых держав. Для этого надо добывать внешние ресурсы для модернизации страны и сотрудничать с наиболее развитыми странами мира, где такие ресурсы есть.

  • Третья попытка

    Сегодня вновь создалась благоприятная ситуация для того, чтобы выстроить новые российско-американские отношения. Достигнутый успех нужно наращивать. Обеспечивая ратификацию Договора по СНВ, нужно идти дальше — к сотрудничеству по ПРО. Также необходимо сотрудничать по вопросам ядерной программы Ирана, стабилизации Афганистана и мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

  • «Армении придется уйти из всех районов вокруг Нагорного Карабаха»

    Урегулирование ситуации вокруг Нагорного Карабаха будет длиться еще очень долго и непонятно чем кончится. Турция увязывает проблему Нагорного Карабаха с процессом восстановления отношений между Турцией и Арменией. В этом кроются причины приостановки Арменией процесса ратификации армяно-турецких протоколов.

  • Тактическое ядерное оружие — проблемы и решения

    Сокращение стратегических ядерных сил (СЯС) ведет к усилению роли тактического ядерного оружия (ТЯО). Ограничение ТЯО, в отличие от СЯС, невозможно через ликвидацию носителей. Только ядерное разоружение на основе ликвидации ядерных зарядов способно в одинаковой мере затронуть и СЯС, и ТЯО.

  • Германия на востоке

    Чтобы реализовать двойную интеграцию (интеграция тихоокеанской части России в общенациональное пространство и интеграция самой России в Азиатско-Тихоокеанское экономическое пространство), Россия нуждается в надежном партнере на востоке, и это — Япония. Связи с Японией должны стать такими же интенсивными и прочными, как с Германией. Но в первую очередь необходимо решить территориальную проблему.

  • Радикальный поворот

    По мнению многих западных СМИ, Россия, подписав с Украиной соглашение о пролонгации базирования Черноморского флота РФ в Крыму, вернула Украину в сферу своего влияния с согласия США, стремящихся наладить хорошие отношения с Кремлем. Но это соглашение связано не с «перезагрузкой», а с итогом президентских выборов. Хотя вряд ли кто-либо ожидал столь радикального поворота в украинской политике.

  • Открыт сезон охоты на московского мэра

    Кремль уже давно недоволен Лужковым, но проблема в том, чтобы, меняя власть в Москве, не дестабилизировать московских избирателей — а это 10% избирателей страны. При этом сейчас неважно, кто заменит Лужкова. Его сменщик не будет политиком федерального уровня — скорее это будет гораздо менее самостоятельная техническая фигура.

  • Новый русский феодализм

    Современное российское общество очень похоже на феодальное. Но собственность, как и при феодализме, для представителей «высшего сословия» находится, по существу, в условном владении: при увольнении с госслужбы рента заканчивается. Это, тем не менее, устраивает нынешнюю постноменклатуру. Ясно, что в ячейках этой системы не может появиться никаких запросов ни на модернизацию, ни на инновации.

  • Путин летит в Киев на помощь Януковичу

    Визит Владимира Путина на Украину должен повлиять на ратификацию в Верховной Раде договора «газ в обмен на флот». Однако в отношениях Россия — Украина действует большое количество проблем, и Черноморский флот — лишь небольшая деталь в общей картине. Важность договора — в том, что это признание Украиной восточного (российского) вектора внешней политики.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。