Гибридная война России и Запада

    • комментарий

    День выборов в США

    Популярность демократов в США, равно как и президента Обамы, падает. При этом внутренняя политика все сильнее поляризуется, приводя к отсутствию межпартийного сотрудничества, и это существенно тормозит процесс ратификации нового Договора по СНВ. Во внешней политике Обама ищет пути выхода из войн, унаследованных от Буша, т. к. избирателей больше волнуют частные и местные вопросы.

    • Исследования

    Арктика: взгляд из Москвы

    Арктика превращается в очередную арену «нефтегазовой лихорадки». Но, хотя приполярные государства готовы к соперничеству за обладание арктическими энергоресурсами, они гораздо больше выиграют от сотрудничества — и позиция России может сыграть здесь ключевую роль.

    • комментарий

    Соглашение 123 о сотрудничестве в ядерной сфере — подзарядка американо-российской перезагрузки

    Сотрудничество между РФ и США в области гражданского использования атомной энергии может быть очень перспективным, так как Россия производит уран, в котором нуждаются США, и готова хранить отходы атомной промышленности. Но для этого Конгресс США должен одобрить Соглашение 123.

    • Событие

    Российская внешняя политика и политика в области безопасности: текущая ситуация

    Последние события в сфере российской внешней политики отражают усилия страны по сохранению ее статуса «великой державы» при помощи модернизации.

    • комментарий

    «Начать с создания общей системы ПРО»

    • Игорь Иванов
    • 16 сентября 2010
    • Коммерсантъ

    Сейчас складывается благоприятная обстановка для начала серьезных переговоров с участием России, США и европейских государств по вопросу создания общей системы ПРО для всего евро-атлантического региона. Запуск этого процесса ознаменовал бы вступление в принципиально новый этап глобального стратегического партнерства.

    • комментарий

    Перезагрузка завершена. Надо думать о загрузке

    Задачи, которые стояли перед российско-американской «перезагрузкой», выполнены. Теперь надо думать об углублении сотрудничества. Точками соприкосновения могут быть прежде всего Афганистан и проблема мусульманского мира в целом, а также процесс разоружения. На постсоветском же пространстве многое зависит от поведения других акторов.

    • комментарий

    Ядерный тандем как гарантия равновесия

    • Алексей Арбатов
    • 03 сентября 2010
    • Независимая газета — Независимое военное обозрение

    РФ и США значительно превосходят все остальные ядерные государства в военно-стратегическом плане. Их ядерные силы в преобладающей степени направлены друг против друга, но при этом две сверхдержавы тесно связаны друг с другом договорно-правовыми узами сокращений и ограничений стратегических ядерных сил.

    • Мультимедиа

    Почему падает рейтинг Барака Обамы?

    Причина падения рейтинга Обамы — в том, что он за два года не смог вывести экономику из кризиса. Внешняя политика Обамы более успешна, хотя реальный прорыв произошел только в отношениях с Россией.

    • комментарий

    Здравый смысл и разоружение

    Ядерное оружие накапливалось не для сдерживания и сохранения мира, а для тотального сокрушения противника в случае войны. Если законсервировать современные ядерные потенциалы, то ЯО неминуемо попадет в руки безответственных режимов и террористов. Нужно последовательное и продуманное продвижение в сфере ядерного разоружения и ужесточение системы нераспространения.

    • комментарий

    Модернизация российской внешней политики: интервью с Дмитрием Трениным

    Приоритеты российской внешней политики всё в большей мере отражают установку руководства страны на модернизацию экономики. Эта задача влияет на внешнеполитическую линию России по отношению к США, ЕС, Китаю и другим странам, на позицию РФ по иранскому вопросу. Ключом же к трансформации отношений России с Западом является сотрудничество по ПРО.

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。