Гибридная война России и Запада

    • комментарий

    Соблазны старые и новые

    Сейчас Москва намерена сотрудничать с Западом с целью импорта технологий для модернизации. Это могло бы повлечь за собой и внутриполитические изменения: можно было бы назначить правительство во главе с видным либералом. Но вместо этого может быть реализован другой сценарий — со съезжанием страны в авторитарный изоляционизм и с восхвалением собственной специфики. Неизвестно, что выберет власть.

    • комментарий

    Кто партнер, а кто конкурент?

    России нужна демократическая — а не авторитарная — модернизация, подразумевающая активное вовлечение страны в современные экономические связи и открытость для иностранного капитала. Ресурсы для реальной модернизации находятся в Европе и Америке, поэтому это направление внешней политики должно быть для России ключевым.

    • Событие

    Саммит Медведев — Обама: каким будет продолжение «перезагрузки»?

    В результате «перезагрузки» поездка Дмитрия Медведева в Силиконовую долину и Вашингтон проходила в более позитивной атмосфере, чем предыдущие визиты российского президента в США.

    • комментарий

    Перезагрузкой надо заниматься вдвоем

    США считают перезагрузку в российско-американских отношениях успешной, но в России так не думают. Кремль полагает, что перезагрузка возможна только на его условиях. США видят в диалоге, компромиссах и уступках средство для налаживания контактов и расположения к себе, а российская элита считает такой диалог, не говоря уже об уступках, слабостью.

    • комментарий

    Кыргызстан: тест для структур коллективной безопасности

    Кризис в Кыргызстане дает шанс трем международным структурам, действующим в регионе, — НАТО, ОДКБ и ОБСЕ — сделать по-настоящему доброе дело, укрепить взаимное доверие и продемонстрировать волю к сотрудничеству на евразийском пространстве безопасности.

    • комментарий

    Стратегия Обамы и интересы России

    Новая Стратегия национальной безопасности США — это стратегия национального обновления и глобального лидерства. Под национальной безопасностью США теперь подразумевается главным образом способность страны оставаться мировым лидером на ключевых направлениях прогресса. России следует перестать бояться США и теснее сотрудничать с ними там, где это отвечает интересам РФ.

    • комментарий

    Россия, Иран и уран

    Россия проголосовала за ужесточение санкций против Ирана. Это стало возможным в результате перезагрузки американской внешней политики и налаживания взаимодействия России и США. Новая резолюция по Ирану — не подготовка к удару (силовой вариант еще не является неизбежным), а стремление принудить Иран к сотрудничеству. Решение проблемы, однако, всецело остается в руках иранского руководства.

    • комментарий

    Первый удар и гарантии безопасности

    Пока ядерное оружие существует, объявление его «вне закона» может реалистически подразумевать лишь отказ от применения его первыми. Такое обязательство по существу исключит преднамеренное использование ядерного оружия, то есть сделает ядерную войну невозможной.

    • Событие

    Будущее финансовых отношений между США, Россией и Китаем

    • Эндрю Спиндлер, Зденек Турек, Дмитрий Тренин, Евгений Гавриленков, Наталья Николаева
    • 07 июня 2010
    • Москва

    Финансовый кризис выявил слабые места ряда национальных и международных финансовых институтов. Но он создал и возможность для создания интегрированной системы регулирования финансового сектора в мировом масштабе. Однако похоже, что большинство стран рассматривает это лишь как долгосрочную цель.

    • Мультимедиа

    Интервью с заместителем госсекретаря США Роуз Геттемюллер

    • Наргиз Асадова, Роуз Геттемюллер
    • 02 июня 2010
    • Эхо Москвы

    Одной из проблем на пути ратификации нового Договора по СНВ может стать вопрос о ПРО: Россия считает, что должен быть контроль над системой ПРО, хотя в договоре нет никаких ограничений, касающихся ПРО. Несмотря на расхождение сторон по ряду вопросов, США планируют ратифицировать договор до 21 сентября.

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。