Гибридная война России и Запада

    • комментарий

    России ядерные разрушители бункеров не нужны

    Вряд ли российские разведчики, раскрытые в США, интересовались американскими ядерными разработками. И для России, и для США намного выгодней открытое сотрудничество в атомной энергетике, чем шпионаж.

    • комментарий

    «Мягкое» лицо России

    • Дмитрий Волчек, Мария Липман, Нина Хрущева
    • 27 июня 2010
    • Радио Свобода

    Визит Дмитрия Медведева в США проходил в приятной атмосфере и на фоне улыбок, но это совершенно не гарантирует того, что политика сближения России и США продлится долго. Кроме того, той свободной и заинтересованной в инновациях России, которую представляет Медведев, на самом деле не существует.

    • Событие

    Новый Договор СНВ: что дальше? Цели дальнейшего сотрудничества в сфере контроля над вооружениями и безопасности

    Взаимодействие США и России по вопросам безопасности не ограничивается подписанием Договора о СНВ при всей его важности: обе страны считают необходимым наладить более широкое сотрудничество в сфере обеспечения безопасности.

    • Событие

    Условия и перспективы дальнейших шагов в области ядерного разоружения и нераспространения

    После подписания нового Договора о СНВ внимание руководства России и США к проблемам ядерного разоружения ослабло. Но именно сейчас необходимо вырабатывать подходы к этим проблемам во избежание кризисов режима нераспространения и российско-американских отношений, возможных уже в ближайшем будущем.

    • комментарий

    Без неоимперской риторики и грозных деклараций

    Экспортно-сырьевая ориентация экономики делает Россию полностью зависимой от мировых цен на нефть, газ и металл. Переход к инновационной экономике — главное условие относительного усиления суверенитета РФ. Одновременно России пора определиться с тем, что ее место — в числе демократий Европы и Дальнего Востока. Россия должна твердо отстаивать свои интересы, но изживать неоимперские амбиции.

    • комментарий

    Соблазны старые и новые

    Сейчас Москва намерена сотрудничать с Западом с целью импорта технологий для модернизации. Это могло бы повлечь за собой и внутриполитические изменения: можно было бы назначить правительство во главе с видным либералом. Но вместо этого может быть реализован другой сценарий — со съезжанием страны в авторитарный изоляционизм и с восхвалением собственной специфики. Неизвестно, что выберет власть.

    • комментарий

    Кто партнер, а кто конкурент?

    России нужна демократическая — а не авторитарная — модернизация, подразумевающая активное вовлечение страны в современные экономические связи и открытость для иностранного капитала. Ресурсы для реальной модернизации находятся в Европе и Америке, поэтому это направление внешней политики должно быть для России ключевым.

    • Событие

    Саммит Медведев — Обама: каким будет продолжение «перезагрузки»?

    В результате «перезагрузки» поездка Дмитрия Медведева в Силиконовую долину и Вашингтон проходила в более позитивной атмосфере, чем предыдущие визиты российского президента в США.

    • комментарий

    Перезагрузкой надо заниматься вдвоем

    США считают перезагрузку в российско-американских отношениях успешной, но в России так не думают. Кремль полагает, что перезагрузка возможна только на его условиях. США видят в диалоге, компромиссах и уступках средство для налаживания контактов и расположения к себе, а российская элита считает такой диалог, не говоря уже об уступках, слабостью.

    • комментарий

    Кыргызстан: тест для структур коллективной безопасности

    Кризис в Кыргызстане дает шанс трем международным структурам, действующим в регионе, — НАТО, ОДКБ и ОБСЕ — сделать по-настоящему доброе дело, укрепить взаимное доверие и продемонстрировать волю к сотрудничеству на евразийском пространстве безопасности.

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。