Гибридная война России и Запада

    • комментарий

    Западный уклон Кремля

    В текущей ситуации поворот в сторону Запада и разговоры про «европейский выбор» означают стремление постсоветских элит России и стран СНГ подключиться к получению разного рода заемных западных ресурсов без каких-либо обязательств по изменению постсоветских порядков, по искоренению клановости и коррупции.

    • комментарий

    Третья попытка

    Сегодня вновь создалась благоприятная ситуация для того, чтобы выстроить новые российско-американские отношения. Достигнутый успех нужно наращивать. Обеспечивая ратификацию Договора по СНВ, нужно идти дальше — к сотрудничеству по ПРО. Также необходимо сотрудничать по вопросам ядерной программы Ирана, стабилизации Афганистана и мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

    • Исследования

    Уравнение безопасности

    Рассматривая проблемные узлы новой мировой системы, автор предлагает наиболее оптимальные пути обеспечения национальной безопасности России как неотъемлемой и важнейшей части международной безопасности и мировой стабильности.

    • комментарий

    Тактическое ядерное оружие — проблемы и решения

    Сокращение стратегических ядерных сил (СЯС) ведет к усилению роли тактического ядерного оружия (ТЯО). Ограничение ТЯО, в отличие от СЯС, невозможно через ликвидацию носителей. Только ядерное разоружение на основе ликвидации ядерных зарядов способно в одинаковой мере затронуть и СЯС, и ТЯО.

    • комментарий

    Радикальный поворот

    По мнению многих западных СМИ, Россия, подписав с Украиной соглашение о пролонгации базирования Черноморского флота РФ в Крыму, вернула Украину в сферу своего влияния с согласия США, стремящихся наладить хорошие отношения с Кремлем. Но это соглашение связано не с «перезагрузкой», а с итогом президентских выборов. Хотя вряд ли кто-либо ожидал столь радикального поворота в украинской политике.

    • Событие

    Америка, Россия и безопасность в дебатах на Капитолийском холме: история партийной борьбы

    Традиционно считалось, что двухпартийность — если не абсолютное благо, то по крайней мере гарантия притока свежей крови в политическую систему США. Но сегодня противоборство двух партий в Конгрессе стало настолько острым, что, по сути, заморозило продуктивные взаимоотношения на всех уровнях власти, и это неизбежно наносит ущерб безопасности и внешнеполитическому имиджу США.

    • Исследования

    Афганистан: взгляд с севера

    Антагонистических противоречий по Афганистану между интересами России и других ведущих держав не существует. Москва смотрит на Афганистан через призму угроз безопасности: своей и соседей в Центральной Азии. Ее особенно беспокоит проблема наркотрафика из Афганистана. Хотя Россия старается избегать активного вмешательства в конфликт, ее позиция является важнейшим элементом афганского «уравнения».

    • комментарий

    Куда после СТАРТа?

    Чтобы уйти от бесперспективного военно-технического противостояния с США и чтобы проблема ПРО и дальше не нависала над российско-американскими отношениями, необходимо вести дело к созданию совместной ПРО. Это было бы реальным преодолением институализированной враждебности между Россией и США и привело бы к созданию центральной опоры единого пространства безопасности в Евро-Атлантическом регионе.

    • комментарий

    СНВ и новые шаги к взаимному доверию

    • Алексей Арбатов
    • 23 апреля 2010
    • Независимая газета — Независимое военное обозрение

    Концепция ответно-встречного удара, наследие «холодной войны», в современных условиях требует пересмотра. Одной из альтернатив является концепция понижения боеготовности ядерных сил. Реализация этого подхода может привести к увеличению стабильности ядерного баланса. Однако меры по понижению боеготовности не менее сложны для согласования, чем физическое сокращение ядерного оружия.

    • Выступление / речь

    Россия и новая Восточная Европа

    Новая Восточная Европа (Украина, Белоруссия, Молдавия) — новая длительная геополитическая реальность. Хотя проблемы расширения НАТО и Евросоюза могут создать напряженность, маловероятно, что Новая Восточная Европа будет полем конфликтов России и Запада.

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。