В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт – архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года.
В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт – архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года.
«Перезагрузка» — это изменение американской внешней политики не только на словах, но и на деле, и именно на этой основе нужно строить будущее российско-американских отношений. К итогам «перезагрузки» на сегодняшний день можно отнести новый договор по СНВ, прогресс в отношении Ирана и сотрудничество по Афганистану.
Легендарная личность, Анатолий Федорович Добрынин оставался на ключевом посольском посту в Вашингтоне рекордные 24 года. Главные достижения Добрынина, однако, были связаны с его работой по подготовке советско-американской разрядки при Брежневе.
Стратегические отношения Москвы и Вашингтона окончательно избавятся от враждебности, когда удастся создать совместную американо-российско-европейскую систему ПРО. Формирование Евро-Атлантического пространства безопасности — важнейший совместный проект XXI века, сопоставимый с созданием самого НАТО в середине прошлого столетия.
На данном этапе итогом «перезагрузки» является подписание нового договора по СНВ. Оно открывает перспективу для тесного сотрудничества между США и РФ и в других сферах.
Проблема ядерных вооружений вновь вышла на передний план в российско-американских отношениях. Подписан и вскоре будет представлен на ратификацию в Сенат США новый Договор по СНВ. Но проблемы с его ратификацией могут быть как в США, так и в России.
Вызывает удивление, что именно сейчас активно критикуется договор СНВ-1, преимущества которого для России очевидны. Трудно избавиться от ощущения, что вдруг вспыхнувшая война против ушедшего в прошлое договора — это первые залпы «артподготовки» по новому соглашению об СНВ, а заодно — и по всей внешней политике России и ее высшему военно-политическому руководству.
В результате терактов приходится жертвовать свободой ради безопасности. Однако ограничение свободы вряд ли приводит к большей безопасности. Проблему терроризма не решить силовыми методами, самый эффективный путь — это социальная интеграция потенциальных террористов, как в Северной Ирландии или в Стране Басков в Испании.
Главной задачей российской внешней политики, или главным смыслом модернизации внешней политики, является ее перенацеливание с задачи укрепления статуса страны в мире на задачу привлечения ресурсов извне для модернизации страны. Будущее России — это, очевидно, интеграция вместе с Европой в относительно свободное объединение.
В обеих ведущих американских партиях есть сторонники различного политического курса в отношении России, но преобладает скорее прагматический подход в пользу партнерства с Россией. Заключение договора по СНВ не является «потолком» для развития российско-американского сотрудничества.
Россия уже помогает международной коалиции в борьбе с талибами в Афганистане, но Запад считает, что Россия могла бы играть более активную роль. Сама Россия полагает, что ее интересам в этой стране придается лишь второстепенное значение и, в частности, коалиция могла бы решительнее бороться с афганской наркоиндустрией.