На волне искусственно вызванного патриотического подъема возник новый феномен — консервативная реконсолидация общества вокруг власти.
Вопреки представлению о полном подавлении общественной инициативы, в России бурлит общественная жизнь. Ее центром становятся неформальные группы активистов и всевозможные неформальные сети.
Рецензия на книгу: The Thaw: Soviet Society and Culture in 1950s and 1960s.
Проблемы русского национализма — националистические настроения в обществе и политика государства в этой сфере — становятся особенно актуальными в связи с политикой защиты «наших» в Крыму и восточной Украине.
Нынешний номер Pro et Contra посвящен проблемам русского национализма: националистическим настроениям в обществе и политике государства в этой сфере. Политика защиты «наших» в Крыму и восточной Украине делает эти сюжеты особенно актуальными.
В истоке российского, русского «национализма» — не враждебность других стран и вызывающее поведение «приезжих», а сугубо внутренние причины
Федеральные власти ставят перед собой вполне осмысленную задачу в сфере этнополитики, но не прилагают усилий, которые хотя бы теоретически могли быть достаточными для достижения результата.
Власть препятствует самоорганизации общества, все упорнее заменяя ее сплочением на основе страхов пред врагами внешними и внутренними.
Всего за несколько лет поле исследований на тему национализма коренным образом изменилось: уход от политической или идеологической составляющей позволит расширить спектр толкований понятия «русский национализм».
Территориальные перемещения становятся не только и не столько способом выживания, но и импульсом для распространения и «сборки» людей, капиталов, информации, навыков в новые социальные конфигурации.
Насколько применимы к российским реалиям концепции и практические рекомендации по решению проблемы преступности, связанной с миграцией, которые предлагаются в работах западных авторов.
Северный Кавказ — это не застойное, архаичное общество. Это общество, переживающее драматичный, но совершенно не уникальный период разложения традиционной системы отношений и институтов.
Стратегия правящих групп по сохранению и удержанию власти может измениться лишь в том случае, если российская оппозиция будет способна сплотить и мобилизовать значительную часть явных и скрытых противников режима.
Сущностное улучшение качества законотворческого процесса возможно только путем возвращения законодательной ветви власти ее полномочий, урезанных в ходе политических реформ одов.
Рецензии на книги: Государство. Общество. Управление; Шейнис В. Власть и закон: Политика и конституции в России в ХХ—ХХI веках.
Деньги и потребление заняли центральное место в постсоветском обществе — как среди начальства, так и среди рядовых граждан. Нынешний номер Pro et Contra посвящен изменениям в структуре потребления и доходов в постсоветскую эпоху.
Деньги и потребление заняли центральное место в постсоветском обществе — как среди начальства, так и среди рядовых граждан. Нынешний номер Pro et Contra посвящен изменениям в структуре потребления и доходов в постсоветскую эпоху.
В российском секторе домашних хозяйств сложились экономические предпосылки для развития по модели постиндустриального общества, но пока этому препятствует институциональное развитие и существенное неравенство.
Среди наиболее обеспеченных массовых групп российских граждан модель «нормальной жизни» наименее четко определена.
Территориальное неравенство является не только проблемой, но и фактором развития.